ХАРЬКОВ (QHA) -

Уникальные документы позволили судебно-медицинским экспертам провести сравнительный анализ и выявить ужасающие данные о голоде и смертности в результате истощения в Харькове и области в 1931-33 годах. Андрей Кись, кандидат медицинских наук, судебно-медицинский эксперт, рассказал о том, как советская власть переписывала и «прятала» цифры реальной смертности.

– По данным РАГСов, в Харькове в декабре 1933 года, в то время, когда голод пошел на спад, в приемнике распределителе «Коммунист» умер один ребенок. Но! Есть документы других ведомств, например, Охматдета. Так вот, по их документам только в «Коммунисте» и только за три дня декабря 1933 года умерло 82 ребенка.

Проблема не в том, был ли голод или как мы его называем – Голодомор, Царь-Голод, Большой голод – проблема в том, как мы его воспринимаем. А воспринимаем мы его по-разному. Голод является очень хорошим фактором управления человеком, а сейчас воспоминания о голоде тоже являются рычагом управления людьми.

По другим данным из открытых документов, в летние месяцы 1931 года смертность среди детей в Харьковской области доходила до 60%. Кроме того, советская власть проводила ужасающие эксперименты над рабочими.

– У нас в 1932 году, согласно документам, сохранившимся в архивах, вместо необходимых (!) 900 калорий рабочие получали 400-450 калорий, – говорит Андрей Кись. – А в организме человека, если ему на протяжении некоторого времени давать меньше 500 калорий, происходит белковая недостаточность, т.е. пухнут люди из-за белковой недостаточности. Это советская власть начала нас, наш народ так кормить. А почему? Если мы начнем есть нормально, то не станем работать или будем работать на себя.

Приведя данные о калорийности пищи рабочих в 1932 году, Андрей Кись подчеркнул, что для нормального функционирования человеческому организму необходимо от 2000 до 3000 калорий в день.

И сегодня продолжаются споры о количестве умерших в результате Голодомора украинцев. По данным некоторых ученых, за 1932 и 1933 годы погибло три миллиона наших предков, кто-то говорит о пяти миллионах. Есть и официальные свидетельства тогдашних руководителей Украины. Перед своим самоубийством Н.А. Скрипник, в 1933 году руководивший Госпланом УССР и выполнявший обязанности заместителя председателя Совнаркома УССР, рассказал Адаму Тоделу об умерших в Украине восьми миллионах человек.

QHA