КИЕВ (QHA) -

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в России, активисты проведут акцию солидарности с «украинскими политзаключенными Кремля». Они призвали всех желающих устроить марафон посредством написания писем. Акция проводится в рамках кампании Let My People Go.

В сообщении отмечается, что на сегодня 28 украинцев пребывают за российской решеткой по политическим мотивам и включены в список Let My People Go. Это известный кинорежиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко и Алексей Чирний, Виктор Шур, Валентин Выговский, Сергей Литвинов, Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Костенко и Андрей Коломоец. А также крымские татары: Хайсер Джемилев, который стал узником из-за своего известного отца Мустафы Джемилева; фигуранты дела Хизб ут-Тахрир Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов, Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров. А также Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов.

Полные инструкции по написанию писем заложникам Кремля, список адресов и историю памятной даты можно найти на сайте letmypeoplego.org.ua.

Справка. 30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского и других заключенных мордовских и пермских лагерей впервые был отмечен «День политзаключенного» — общим голоданием и зажиганием свечей в память о невинно убитых. В тот же день Сергей Ковалев собрал в квартире А. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о текущей акции, были продемонстрированы документы из лагерей и прозвучали заявления московских диссидентов, а также показал свежий выпуск «Хроники текущих событий» — подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968-1983 годах.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 около 3 тысяч человек со свечами в руках создали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того, как они отправились на Пушкинскую площадь для проведения митинга, их разогнал ОМОН.

В Украине День памяти жертв политических репрессий отмечают в третье воскресенье мая. Он сначала появился в национальном календаре страны в конце 90-х годов и носил название «День памяти жертв голодомора» и отмечался в последнюю субботу ноября. Позже День памяти жертв политических репрессий отделили от Дня памяти жертв голодомора и начали отмечать в мае.

QHA