ВИННИЦА (QHA) -

Руководитель госпредприятия «Винницкое областное лесное и охотничье хозяйство» Анатолий Бондарь решил отчитаться журналистам за проделанную работу и организовал пресс-тур лесами Винницкой области.

В начале встречи глава государственного предприятия отметил, что лесникам не нужно «лишних баллов», но быть несправедливо униженными они тоже не  хотят:

- На сегодняшний день в обществе остро стоит вопрос реализации и движения древесины. Хочу заметить, что дерево - это не самый главный продукт лесного хозяйства. Самый главный товар, который производит лес - кислород. И из этого нужно исходить - леса выполняют, прежде всего, экологическую функцию.

Также Анатолий Бондарь в своем выступлении особое внимание уделил вопросу вырубки лесов:

- В возрасте 100-110 лет лесные насаждения подлежат так называемому «сбору урожая». Основные рубки - это то, без чего не может обойтись лесное хозяйство. В 2015 году мы заготовили 500 000 кубометров леса, из них 200 - 300 - рубки главного пользования - это наша «лесная жатва». Почему-то ни у кого не возникает сомнений, когда весной люди сажают овощи, а в конце лета - собирают урожай. Лес - воспроизводственный ресурс и задачи специалистов - производить такие насаждения, которые бы давали максимальную отдачу, и рационально их использовать. Когда происходят сплошные рубки, государство нам не отдает бесплатно лес, мы платим достаточно высокие налоги. Далее с помощью хозяйственных мероприятий мы должны максимально рационально использовать древесину, чтобы заработать деньги на посадку леса. 2016 году бюджетом Украины для нас не предусмотрены средства в то время, когда мы в текущем году уже уплатили 81 миллион гривен налогов.

По словам чиновника, информация, полученная с помощью беспилотников - не профессиональна:

- С видео, полученных с помощью беспилотников, мы видим картинку, где вырублен лес полосами. Но никто не говорит о том, что лес разновершинный и заменен на более ценные породы. Например, раньше фермеры выращивали 30-50 центнеров пшеницы с гектара - сейчас можно получить около 100 центнеров с аналогичной площади. Технологии меняются, мы создаем в разы лучшие технологические насаждения, чем мы приняли от предыдущих поколений. Бытует мнение, что лес срезали и ждут, пока новый сам вырастет. Это неправда, ведь если сейчас преобладают грабовые леса, то после вырубки мы их заменяем дубом, грушей, черешней, черным орехом, лиственницей. Это очень ценные породы, которые дают качественную древесину. Мы вкладываем много средств для совершенствования технологических процессов лесовыращивания. Об этом мало кто знает, многие думают, что лес растет сам собой. Стоит отметить, что сегодня мы вынуждены увеличить количество рубок, из-за массового усыхания, обусловленного изменением климата. Нередко экологи жалуются, что вырубают сырой лес, но нужно принимать во внимание, что дерево, которое повреждено и не подлежит лечению, срубленное сразу, будет стоить несколько тысяч гривен, а полностью высохшее - 200 гривен. Все должно происходить вовремя, когда больное дерево заменяют молодым - это приносит и экономическую, и экологическую пользу. В лесоводстве есть главное правило - всегда объем заготовки не должен превышать прирост. Говорить, что в Украине уничтожают лес - это абсолютно неправдивая информация, ведь с гектара лесных земель в нашей стране заготавливают 2.5 куб м древесины, в то время, когда прирост составляет 4 куб м древесины (в Винницкой области 3.6). Угрозы лесам, с точки зрения объемов рубок и прироста, абсолютно нет. Более того, наши показатели находятся на уровне европейских стран.

Во время тура журналистам показали, каким образом можно проверить легальность лесопродукции.

- На сайте государственного агентства лесных ресурсов Украины можно ввести номер чипа в соответственном окне, и узнать, из какого региона древесина, ее сортность и диаметр, - говорит Анатолий Бондарь. - Это именно тот прозрачный подход, который дает возможность контролировать общественности и правоохранительным органам древесину, которую перевозят. Для ценных сортиментов леса чипы бьются поштучно, а для менее ценных - чип на один кубометр.

Также журналистам продемонстрировали, как влияют рубки ухода на состояние насаждений. В квартале 40 Турбовского исследовательского лесничества ГП «Винницкая лесная научно-исследовательская станция» ученые заложили пробную площадь для определения оптимальной степени прореживания леса. Пробная площадь состоит из 5 секций.

Секция А - контрольная, на которой осуществлялось только уборка засохших деревьев, отпали естественно;

Секция Б - слабая интенсивность прореживания;

Секция В - средняя интенсивность прореживания;

Секция Г - сильная интенсивность прореживания;

Секция Д - очень сильная интенсивность прореживания.

- Особую ценность имеет участок «контроль», где не было рубок и наблюдается замена пород, то есть, дуб из состава насаждения вытесняют малоценные породы, которые значительно быстрее растут и отмирают, - объясняет сотрудник станции, - Состояние насаждений на опытной секции указывает на необходимость проведения рубок ухода в региональном лесничестве.

ФОТО: QHA

QHA