СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Историк, журналистка, правозащитница, дважды арестованная и депортированная из Крыма крымская татарка Айше Сейтмуратова сегодня, 11 февраля 2017 года, празднует 80-летие.

Жизнь этой хрупкой, но сильной женщины была полна трудностей и постоянной борьбы. Впервые ветеран крымскотатарского национального движения была арестована КГБ в возрасте 29 лет. Она провела семь месяцев в Лефортовской тюрьме по подозрению в том, что «занималась составлением, размножением и распространением клеветнических документов, направленных на возбуждение национальной розни». Ее приговорили к трем годам условно.

Но это не остановило активистку от дальнейшего участия в национальном движении крымских татар. Спустя три года Сейтмуратову задержали вновь, теперь уже по более серьезному подозрению – в изготовлении и распространении материалов, «порочащих советский государственный строй». Три года ей пришлось провести в лагерях Мордовии.

После повторного освобождения Айше Сейтмуратова занялась тем, что собирала информацию о преследованиях крымскотатарских семей, пытавшихся прописаться в Крыму. Полученные ею сведения издавались в «Хронике текущих событий» – правозащитном бюллетене, который в то время фиксировал факты нарушений прав человека советским режимом.

В конце 70-х годов она была вынуждена эмигрировать в США. С тех пор Айше Сейтмуратова разъезжала по всему миру, чтобы рассказывать о нелегкой судьбе крымскотатарского народа. В Америке ее пригласили работать на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», где она вела передачи на русском, узбекском и азербайджанском языках. 

Позже она выступала с докладами о положении крымских татар на трех форумах Организации Исламской Конференции: в Лондоне (1980 год), Париже – ЮНЕСКО (декабрь 1980 года), Куала-Лумпуре (Малайзия, ноябрь-декабрь 1981 года). В 1980-м Сейтмуратова выступала в Сенате США, была приглашена в Белый дом.

Активисткой была организована международная поддержка для содержавшегося в колонии в Магадане будущего лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

В 90-х Сейтмуратова вернулась на родину, в Крым, где организовала благотворительный фонд «Мерхамет еви» («Дом доброты») по оказанию гуманитарной помощи крымским татарам.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Айше Сейтмуратова обратилась к муфтию РФ с заявлением: «Будущая государственность крымских татар должна строиться вместе с украинским народом, только вместе с Украиной мы достигнем успеха», тем самым осудив агрессивные действия России в Крыму.

Коллектив QHA искренне поздравляет Айше-ханым с днем рождения! Желаем благополучия и крепкого здоровья!

ФОТО: интернет

QHA