МОСКВА (QHA) -

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал почитателей «георгиевской» ленты в Украине российскими соотечественниками и намерен отстаивать их «права».

Об этом он заявил на заседании правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, передает УНИАН.

— Мы полностью солидарны с нашими соотечественниками за рубежом, будем всячески отстаивать их права, особенно в ситуациях, когда простое ношение «георгиевской» ленточки 22 июня в некоторых странах объявлено уголовным преступлением.

Как сообщало QHA, 12 июня президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты» №2031-VIII.

Ранее Порошенко объяснил подписание данного закона так:

— Это не символика Второй мировой, эта символика - символ агрессии против Украины 2014-2017 годов. Потому что увешанные этими лентами боевики убивают наших воинов каждый день и ночь, и прямо сейчас, пока мы здесь, они целятся в украинских воинов.

Напомним, согласно вступившему в силу закону, за ношение георгиевской ленты гражданину Украины грозит штраф от 850 до 2550 грн. При повторном нарушении в течение календарного года штраф составит уже от 2 550 до 5 100 грн. Кроме того, возможен административный арест на срок до 15 суток. При этом георгиевскую ленту или любые предметы с ее изображением у нарушителей будут изымать.

ФОТО: интернет

 

QHA