РИГА (QHA) -

Президент Латвии Раймонд Вейонис одобрил закон о статусе участника Второй мировой войны, согласно которому бывшие сотрудники КГБ и НСДАП Адольфа Гитлера лишаются соответствующего статуса.

В соответствии с законом, статус участника Второй мировой войны будет присвоен гражданам Латвии, которые воевали в регулярных военных частях как против нацистской Германии, так и против СССР.

Вместе с тем, участниками Второй мировой войны не будут признаны также члены национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, сотрудники тайной полиции и служб безопасности этого режима.

 Этот статус не будет присвоен также сотрудникам КГБ СССР или ЛССР, за исключением сотрудников их финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений.

Кроме того, статус участника Второй мировой войны не будет присваиваться лицам, осужденным за преступления против человечества и другие аналогичные преступления.

Напомним, закон предусматривает, что статус участника будет признаваться за теми, кто на 17 июня 1940 года (последний день перед началом оккупации страны СССР) был гражданином Латвии или легально приехал в страну на постоянное место жительства.

Обладателям статуса планируется выдавать соответствующее свидетельство, а также памятный нагрудный знак. А с бюджета самоуправления будет выделятся определенная сумма денег в качестве помощи.

Источник: Delfi

QHA