РОВНО (QHA) -

В понедельник 4 апреля в центре Ровно состоялся флешмоб в рамках всеукраинской акции «Гепатит С: игра на выживание». Таким образом члены общественных организаций хотели донести до власти важность выделения средств для лечения гепатита C.

По словам главного врача «Центра СПИДа» Елены Гандзюк, в Ровенской области более трех тысяч зарегистрированных больных вирусным гепатитом С (ВГС). Поэтому важно привлекать внимание к проблеме. Ведь только 10% людей, нуждающихся в срочном лечении, могут получить его за государственный счет.

Как отмечают активисты, есть еще несколько тревожных факторов. Прежде всего это высокая стоимость препаратов и дорогостоящий мониторинг болезни в коммерческих учреждениях.

– Акция не является протестной. Главная наша цель – привлечь внимание к проблематике гепатита C, поскольку количество людей, страдающих этой болезнью, очень велико. Всемирная организация здравоохранения выбрала стратегию удешевления курсов лечения. Это будет прорыв, это будет залог увеличения числа людей, у которых будет шанс на излечение и, соответственно, на жизнь. Ведь гепатит C – это «нежный убийца», – объясняет Елена Гандзюк.

Но госбюджет и доноры, по мнению активистов, не покроют всех расходов. Поэтому общественные организации и присоединились к акции, чтобы привлечь внимание общественности к решению проблемы:

– Чтобы люди не умирали от этой болезни, нужно выделять средства, – призвала Елена Гандзюк.

Во время акции прохожих консультировали профессиональные специалисты, раздавали купоны на скидку в частной лаборатории, где люди смогут стать на учет.

– Другой целью нашей акции было показать готовность к сотрудничеству неправительственных организаций с органами власти для выделения средств на лечение как среди населения в целом, так и в уязвимых к гепатиту C группах. Также хотим обратить внимание на то, что в июне будет рассматриваться разработка новой целевой программы по профилактике и лечению гепатита C, – рассказала корреспонденту QHA президент ОО «Наше будущее» Людмила Рыбчук

В прошлом году в Ровно уже проходила подобная акция, когда обследовали воинов АТО. Активисты работали на полигоне и в двух госпиталях. Положительный результат обнаружили у пяти военных. Одного демобилизованного направили в гепатологический центр, где он начал получать лечение.

По данным Минздрава в Украине зарегистрировано более 73 тыс. человек, больных вирусным гепатитом С, из которых значительное количество требует немедленного лечения.

Одним из приоритетных направлений деятельности общественных организаций является борьба с распространением эпидемии вирусного гепатита С в Украине и обеспечение диагностики и лечения ВГС для уязвимых групп населения.

ФОТО: QHA

QHA