СИМФЕРОПОЛЬ/ АКМЕСДЖИТ (QHA) - Первый в истории независимой Украины крымскотатарский художественный фильм «Хайтарма» - это фильм о крымских татарах и для крымских татар. Об этом рассказал генеральный продюсер фильма Ленур Ислямов в ходе пресс-конференции, посвященной премьерному показу нового художественного фильма «Хайтарма».

«Мы хотим развиваться и не хотим развиваться без корней, мы хотим питаться из этих корней. И это, в первую очередь, фильм для самих крымских татар, именно для нас, для самих. Это наше зеркало. Узнайте себя», - рассказал Ленур Ислямов.

По словам организаторов, на премьеру фильма приглашены много гостей.

«Прилетят много летчиков из России, прилетят летчики-космонавты, трижды герои СССР, которые помнили Амет-Хана Султана, которые выросли в Крыму, прилетит внучка Амет-Хана Султана. Прибудут послы нескольких держав», - поделился Ленур Ислямов.

Относительно бюджета фильма было отмечено, что наиболее затратной статьей расходов оказалось производство декораций времен Второй мировой войны, а также создание исторических костюмов. Кроме того, для съемок понадобилось оружие, поезда, автомобили и самолеты тех времен. В массовых сценах снимались более тысячи человек со всего Крыма. Большая часть из них - старики, пережившие трагическую ночь 18 мая 1944 года.
Средства на съемки фильма выделил владелец телеканала АТР – Ленур Ислямов. Съемки велись в октябре 2012 года в Алупке, Бахчисарайском районе и Судаке.
Режиссер фильма – Ахтем Сейтаблаев, оператор – Владимир Иванов (обладатель премии «Канские львы»), художник по костюмам – Надежда Кудрявцева, художник-постановщик - Шевкет Сейдаметов. Хронометраж картины составляет 87 минут -полнометражный, художественный фильм.

Справка. «Хайтарма» («Возвращение») первый в истории независимой Украины крымскотатарский художественный фильм, повествующего о дважды Герое СССР, легендарном крымскотатарском летчике Аметхане Султане.
Режиссером фильма, который выйдет под названием «Хайтарма», является Ахтем Сейтаблаев, съемки осуществлял крымскотатарский телеканал ATR.

Сюжет разворачивается на фоне Второй мировой войны. По задумке создателей, картина раскрывает трагедию крымскотатарского народа – Депортацию. Главный герой – дважды Герой Советского Союза Аметхан Султан, которого сыграл режиссер картины Ахтем Сейтаблаев. По признанию самого режиссера, этот фильм – воплощение его большой мечты. «Рабочее название — «Хайтарма». В переводе с крымскотатарского — «Возвращение». Еще это название самого главного крымскотатарского танца. По композиции это парный танец мужчины и женщины, в котором и музыкальная, и хореографическая части имеют свои повторы, «рондо». Для меня такое название — сжатый смысл той или иной истории. Дескать, не только плохое, но и хорошее возвращается»,- отметил в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" Сейтаблаев.

Он пригласил всех желающих сняться в эпизодических сценах, однако сразу предупредил, что съемки предстоят ночные.

Над фильмом работали специалисты, многие из них киевские. Декораторы создали точную копию самолета дважды Героя. Он из металла и фанеры, но весит в два раза меньше – всего 1 тонну.
Релиз фильма запланирован на 18 мая 2013 года - в день памяти жертв Депортации 1944 года.

Эвелина Ильясова




QHA