СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Юрист и правозащитник Рустем Кямилев подал заявление в Главное следственное управление СК РФ в оккупированном Крыму о преступлении по уничтожению Ханского дворца в Бахчисарае под видом рестарации. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

— Из данных публикаций становится очевидным, что работы ведут некомпетентные фирмы, в частности, Генадрядчик и автор проекта АТТА Групп (никогда прежде не занималась реставрацией). Субподрядчик - ООО Кирамет (до 2014 года не занимались реставрацией подобных объектов). Основатель фирмы Томашевский Руслан (2007 год) Россия. В 2010 продал фирму из-за судебных проблем - махинация с бюджетными средствами. Невыполнение договорных обязательств, — цитирует Наумлюк правозащитника.

Кямилев отметил, что во время «реставрационных работ» уничтожены «элементы культурного наследия – деревянные конструкции кровли, балки перекрытия, поперечные балки».

— Происходящее вызывает чувство недоумения, негодования и печали, так как мы, крымские татары - мусульмане являемся носителями исламской культуры и храним память о своих предках, а также обязаны заботиться о своем культурном наследии. Ханский дворец Бахчисарая является единственным памятником дворцовой архитектуры крымских татар и одним из величайших памятников исламской цивилизации в Крыму.

Помимо этого, Наумлюк отметил, что правозащитница Лиля Кораблева направила обращение самопровозглашенному главе оккупированного полуострова Сергею Аксенову с требованием предоставить информацию «о законности работ на территории Ханского дворца», а также принять меры по поводу уничтожения дворца.

QHA сообщало, что в контролируемый Кремлем Железнодорожный суд Симферополя подали иск с требованием прекратить «реконструкцию» Ханского дворца. Истцом в деле является жена Ахтема Чийгоза - Эльмира Аблялимова, а ее официальным представителем российский адвокат Николай Полозов.

Напомним, в Бахчисарае оккупанты разрушают Ханский дворец. Дворец-музей закрыли под надуманным предлогом и поставили со всех сторон охрану.

QHA