ЛЬВОВ (QHA) -

На пресс-конференции, состоявшейся 6 мая, судья Львовского окружного административного суда, президент Ассоциации развития судейского самоуправления Украины, профессор Владимир Кравчук сообщил, что наказание понесли судьи Франковского, Лычаковского, Шевченковского и Железнодорожного районных судов и Каменка-Бугского и Дрогобычского городского и районного судов.

– Предупреждение – это самое легкое дисциплинарное наказание, выговор – более серьезное. Увольнение за нарушение присяги – это тяжелая санкция, которая может быть применена. Но сейчас это решение оспаривается, – говорит профессор Кравчук.

Член Высшего совета юстиции Андрей Бойко утверждает, что судей Львовской области редко привлекают к дисциплинарной ответственности. С ним соглашается и Владимир Кравчук.

– 98 % жалоб на судей Высшая квалификационная комиссия не принимает к рассмотрению. Если же ВКК судей Украины не успеет в установленные сроки рассмотреть жалобу на действия судьи, то это автоматически освобождает судью-нарушителя от дисциплинарного наказания. В то же время фактом является то, что львиная часть жалоб рассматривается с нарушением сроков давности, – отмечает Кравчук.

– Но все-таки качество правосудия во Львовской области, по сравнению с другими областями Украины, является достаточно высоким,  резюмирует Андрей Бойко.

По словам Бойко, сегодня Высший совет юстиции рассматривает несколько категорий дел в отношении судей по признакам нарушения присяги.

– По заключению временной специальной комиссии, которая была создана по закону о восстановлении доверия к судебной власти, мы рассмотрели 41 вывод временной специальной комиссии по 46 судьям. И из них на 29 судей мы внесли представление об увольнении по признакам нарушения присяги. Среди судей-нарушителей есть и несколько из Львовской области. Но я не знаю на сегодня ни одного случая, когда в отношении судьи вынесли бы обвинительный приговор. Напротив, знаю один случай, когда судью оправдали, – говорит он.

Всего в Львовской области сейчас работают 386 судей и 1532 работника суда.

Эскендер Ганиев

ФОТО: QHA

QHA