КИЕВ (QHA) -

В столице Украины открывают проект «Открытое небо», цель которого – развивать гражданскую авиацию, обучая всех желающих управлению квадрокоптерами.

Проект реализуется благодаря тому, что отечественный рынок заполнен малыми летательными аппаратами. Несмотря на солидную сумму, которую нужно выложить за беспилотник, спрос на них только растет.

Краткий курс включает в себя обучение навыкам управления квадрокоптером, методам съемки, правилам техники безопасности. Продолжительность обучающего процесса – три дня, а его стоимость – две тысячи гривен.

На презентации проекта его участники представили новый квадрокоптер Phantom 4. По словам специалистов, летательный аппарат стал легче в управлении. Это первый в мире беспилотник, который умеет самостоятельно определять препятствия на своем пути и облетать их, а выделив на экране планшета движущийся объект, Phantom 4 создаст его 3D-модель и будет лететь за ним, избегая столкновения.

Рассказывая о новом аппарате, участники презентации отметили, что государственные службы уже заинтересовались необычной техникой, в частности, полицейские, пожарные и служба МЧС. Сотрудники госучреждений уверены, что квадрокоптеры нового поколения смогут облегчить их нелегкий труд.

Что необходимо знать, чтобы управлять летательным аппаратом, корреспонденту QHA рассказал один из участников проекта «Открытое небо» Тарас Чернуха.

– В первую очередь, чтобы управлять квадрокоптером, нужно знать, как он включается, понимать, где им можно пользовать, знать его максимальные параметры, высоту, длину полета. Это минимальные знания, которыми необходимо владеть, – отметил специалист.

Тарас Чернуха подчеркнул, что новый квадрокоптер более устойчив к погодным неожиданностям, чем его предшественники. Он способен летать и в дождь, и в снег, правда, расход энергии при этом значительно увеличивается. А при хороших погодных условиях скорость Phantom 4 может достигать 100 километров в час.       

ФОТО: QHA

QHA