КИЕВ (QHA) -

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц утвердили концепцию оптимизированного проекта реконструкции КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом. Там планируется открыть центры по предоставлению административных услуг, которыми смогут воспользоваться граждане Украины с оккупированного полуострова. Об этом в комментарии QHA сообщил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи.

— Сегодня с коллегами из Мининфраструктуры, проектного института, СБУ и другими утвердили концепцию оптимизированного проекта. Вопрос о финансировании еще не решен. Сейчас работаем над согласованием проекта, который может быть поддержан Кабмином. На сегодняшний день речь идет об оптимизации, — сказал Куркчи.

Он отметил, что для скорейшего открытия центров по предоставлению административных услуг для крымчан министерству пришлось сократить расходы по проекту более чем на 70%.

— Если наше предложение будет поддержано Кабмином, то, возможно, при корректировке бюджета найдется возможность получить финансирование для нашего проекта. Оно, согласно новому проекту, предусматривает 100 млн гривен, что составляет треть от первоначально названной стоимости, — подчеркнул замминистра.

По его словам, это будет не капитальное строительство, а временная мобильная конструкция. При необходимости ее можно будет собрать, разобрать и перенести в любое другое место.

Как ранее сообщало МинВОТ, открыть центры по предоставлению админуслуг планировали до конца июля 2017 года, однако помешали чрезвычайные события на Харьковском полигоне, где взорвался склад боеприпасов.

— Сейчас Харьковский полигон требует дополнительных 400 миллионов гривен из государственного бюджета из-за нанесенного ущерба. Не то чтобы вопрос о КПВВ был неприоритетным, однако сейчас есть задачи, которые требуют немедленного решения. Понятно, что от создания таких центров мы не откажемся, поскольку они необходимы, ведь количество людей, пересекающих админграницу с Крымом, увеличивается и уже достигает двух-трех миллионов граждан, — отметил Куркчи.

Напомним, СММ ОБСЕ 28 июня заявила о пересмотре мер безопасности из-за угрозы провокаций у админграницы с Крымом.

QHA