СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокату крымских мусульман Эмилю Курбединову вернули технику, изъятую при обыске дома во время его задержания 26 января. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк.

Как передает журналист, сотрудники ФСБ, возвращая технику, интересовались у Курбединова содержанием документов, которые связаны с его профессиональной деятельностью и содержат адвокатскую тайну.

– Эмилю Курбединову вернули технику, изъятую при обыске дома 26 января. «Спрашивали о литературе и документах, обнаруженных на компьютере. Они все связаны с моей профессиональной деятельностью, находятся в материалах дела вместе с экспертизами», – цитирует адвоката Наумлюк.

Как сообщало ранее QHA, 15 февраля Эмилю Курбединову и Эдему Семедляеву были вручены повестки из центра по противодействию экстремизму Российской Федерации для получения письменного объяснения по существу проводимого административного расследования.

Напомним, что 26 января 2017 года по Бахчисараю прокатилась утренняя волна обысков. После того как сотрудники ФСБ увезли крымскотатарского активиста Сейрана Салиева, стало известно об обыске в офисе крымских адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева.

Оккупанты обвинили Курбединова в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток. Срок ареста истек 5 февраля. 

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA