СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Как стало известно вчера, 19 сентября, против российского адвоката Николая Полозова в аннексированном Крыму хотят возбудить дело. Как отметил сам Полозов, его подозревают в том, что предположительно на своей странице в Facebook он оставил пост, в котором охарактеризовал государственного обвинителя по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза прокурора Александра Домбровского словами «мелкий, ничтожный».

В эксклюзивном комментарии QHA коллега Полозова адвокат Эмиль Курбединов подчеркнул, что таким образом власти пытаются оказать давление на него.

Я вчера узнал об этом и был немного шокирован этой ситуацией. Однозначно согласен со своим коллегой и считаю, что это прямое давление на Николая Полозова в связи с его профессиональной деятельностью. Потому что он не дает спуску на процессах, абсолютно все в этих уголовных делах старается делать прозрачным, чтобы общественность видела, насколько иногда органы ФСБ и следствия, в том числе и суд, переходят все дозволенные и недозволенные рамки, отметил Курбединов.

По мнению правозащитника, дальше досудебной проверки дело не зайдет.

Здесь все возможно. Но шансы на заведение уголовного дела невелики. Я думаю, все закончится на стадии досудебного расследования, потому что здесь очень важно доказать, что это страница именно Николая Полозова, что это именно он нажимает на кнопки и печатает такие вот разные комментарии, а не сам Домбровский это делает. Ведь все это легко делается: сфотографировал человека, вместо него зарегистрировался и пиши, что хочешь. Поэтому, может быть, на этой стадии все и закончится. Надеемся на это, сказал Эмиль Курбединов.

Также он отметил, что подобные попытки заведения уголовных дел должны иметь большой резонанс в адвокатском сообществе:

Я и мои коллеги оцениваем данную попытку как личное оскорбление. Поэтому помогать Николаю Полозову однозначно будем, и я думаю, что мы сумеем доказать, что мы правы в этой ситуации.

Как сообщало ранее QHA, Полозов заявил, что «оскорбляющая» публикация в Фейсбуке – это только предлог для возбуждения дела против него. Также он отметил, что прекращать работу в Крыму не собирается.

Напомним, сегодня, 20 сентября, в Симферополе проходит очередное заседание суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого обвиняют в организации несанкционированного митинга под зданием Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года.

QHA