СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Повторное рассмотрение в российском суде дела Руслана Зейтуллаева было "продавлено" Федеральной службой безопасности России через Верховный суд РФ. Об этом сообщил адвокат крымского татарина Эмиль Курбединов в комментарии для «КрымSOS».

— Мы считаем, что здесь не столько виновата прокуратура, сколько спецслужбы, которые вели это дело. Они полностью проиграли в суде в первый раз, когда всем дали минимум, а Руслана переквалифицировали с первой на вторую часть и дали 7 лет. Мы уверены в том, что с этого момента спецслужбы, а именно ФСБ, включили свое лобби и через Верховный суд РФ продавили повторное рассмотрение этого дела, — рассказал Курбединов.

Адвокат утверждает, что российский суд осознает несостоятельность обвинения Руслана Зейтуллаева, однако вынужден принимать решения согласно с указаниями ФСБ.

Как сообщало QHA, 16 мая, стало известно, что российская прокуратура направила в Верховный суд РФ апелляцию на приговор Руслану Зейтуллаеву и потребовала увеличить ему срок до 17 лет.

Напомним, Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам в оккупированном Крыму. Спустя 22 дня он ее прекратил по состоянию здоровья. 15 мая крымский татарин объявил новую голодовку.

QHA