СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Угроза административного ареста мусульман в оккупированном Крыму по фиктивному обвинению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» является инструментом запугивания. Об этом сообщил в интервью «112-Украина» адвокат крымских татар на полуострове Эмиль Курбединов.

По его утверждениям, российские власти и подконтрольные им «суды» пытаются выжить из Крыма представителей коренного народа, несогласных с оккупацией.  

- Специалист написал, что митинги, которые были у (дома – ред.) Марлена Мустафаева - это митинги Хизб ут-Тахрир. Хизб ут-Тахрир - это страшилка в России и для судьи этого достаточно. Они слышат Хизб ут-Тахрир - и 10 суток обеспечено. Это делается для того, чтобы в идеальном варианте все уезжали. Это первый элемент запугивания, - сообщил адвокат.

Эмиль Курбединов отметил, что аресты крымских татар в Каменке, которые пришли на обыск у активиста Марлена Мустафаева, являются элементом подавления воли жителей Крыма, чтоб в дальнейшем лишить несогласных с оккупацией какой-либо поддержки.

- Они хотят, чтобы мы просто сидели дома и когда у нашего соседа идут обыски, чтобы мы молчали об этом.

Напомним, утром 21 февраля стало известно об очередном незаконном обыске в Крыму. В 7:30 в дом Марлена Мустафаева в Каменке ворвались вооруженные люди.

Через некоторое время активисты сообщили в соцсетях о задержании десяти человек, которые пришли к дому Мустафаева поддержать семью. Задержанным предъявили обвинение в участии в несанкционированном митинге по ч. 1 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

После судилищ, которые прошли в тот же день, Марлена Мустафаева решением суда арестовали на 11 суток, а остальным десяти задержанным присудили по пять суток админареста.

QHA