СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Обыски у мусульман в аннексированном Крыму происходили за подписью и с санкционирования муфтия Крыма, о чем свидетельствует ряд документов, сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

- Обыски в мечетях, скорее всего, происходят даже по инициативе Муфтията в плотном сращивании со спецслужбами. У нас в руках есть несколько документов за подписью муфтия, где он пишет определенные вещи. Эти документы мы обнародуем несколько позже. То есть, доказательства того, что обыски и репрессии по отношению к мусульманам той или иной категории, тех или иных взглядов происходят за подписью и с санкционирования муфтия Крыма, – сообщил он в интервью «5 каналу».

Как рассказал адвокат, Муфтияты создавались еще Екатериной II, и тогда же началась борьба с исламом на территории Российской империи.

- Чтобы как-то это контролировать были созданы эти институты – Муфтияты. В исламе нет таких понятий, он не предусматривает соборных мечетей, соборных институтов – этого нет в исламе. И эти Муфтияты, они испокон веков и сейчас, на территории республики Крым, выполняют роль инструмента государственной власти. То есть, они подают себя как представители мусульман перед государством. Но на самом деле – это совсем наоборот, это представители государства перед мусульманами, которые представляют интересы государства, – считает Курбединов.

Он отметил, что мусульмане в Крыму не могут рассчитывать на защиту со стороны Муфтията, так как те представляют интересы оккупанта.

- Это несмотря на то, что Эмирали Аблаев (муфтий Крыма, – ред.), через некоторое время после «референдума» по присоединению Крыма заявил, что "Муфтият никого не даст в обиду, и члены Хизб Ут-Тахрир являются мусульманами, и мы будем их защищать". Но прошло буквально полгода, и Эмирали Аблаев перекрасился и уже забыл о своих словах, – добавил адвокат.

Также Курбединов поделился мнением о том, что в РФ отношение к мусульманам является предвзятым.

- Россия пытается разбить мусульман на многочисленные течения, навешать на кого-то ярлыки. На "любимых" мусульман, которые смотрят на вещи шире, говорят об исламе как о некой даже системе управления, они сразу вешают ярлык террориста и отправляют за решетку на 10-15-17 лет. Это проблема России. Они в мусульманах видят своих политических и идеологических оппонентов. Это самое главное, что мы сейчас наблюдаем, – сообщил он.

Напомним, что 12 октября началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Теймура и Исмаилова Рустема. После проведенного обыска всех увезли в Управление ФСБ по Крыму. Четырем из них инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Теймуру Абдуллаеву предъявили часть первую статьи 205.5 УК РФ – организация деятельности такой организации.

QHA