КИЕВ (QHA) -

Привлечение внимания к проблеме пыток в оккупированном Крыму через средства массовой информации может быть одной из мер предотвращения негуманного обращения. Об этом заявил адвокат Эмиль Курбединов на пресс-конференции в Киеве. Также он призвал жертв пыток рассказывать о пережитом.

- Россия не признает пытки, пытается скрыть их от общественности. Уверен, что в Крыму есть люди, которые о своем трагическом опыте еще не рассказали. Попрошу их не бояться. Только если будет огласка, мы сможем сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Это одна из превентивных мер, чтобы людей больше не пытали.

Еще одним способом противодействия пыткам Курбединов назвал написание заявлений в правоохранительные органы о ненадлежащем обращении.

- Огласка подразумевает под собой придание гласности через средства массовой информации, во-первых, а во-вторых - когда человек, подвергнувшийся пыткам, проходит стадии внутригосударственные: то есть, он обязательно должен написать заявления в органы ФСБ и органы следствия. Это нужно сделать, чтобы показать, насколько они не реагируют и не принимают меры, не проводят проверки, - сказал Курбединов корреспонденту QHA.

Напомним, состоянием на 11 июня 2018 года было зафиксировано не менее 181 случая пыток и негуманного обращения на территории аннексированного Крыма, из них 55 - случаи пыток и 126 - негуманного обращения.

Ранее правозащитник Дмитрий Егошин говорил, что пытки являются распространенной практикой в РФ.

QHA