ДУБЛИН (QHA) -

Адвокат Эмиль Курбединов, несмотря на объективные угрозы и риски, не намерен прекращать свою деятельность по защите прав политически преследуемых активистов, журналистов и мусульман в оккупированном Крыму. Об этом он заявил, выступая со словами благодарности после получения престижной международной премии в мэрии Дублина, сообщается на официальном сайте Front Line Defenders.

— Когда мы защищаем политических заключенных и преследуемых активистов, мы выступаем против системы, в которой нет надежды на справедливое судебное разбирательство. Выиграть оправдательный приговор для моих клиентов почти невозможно, но я могу показать им, что, несмотря на риски, я не откажусь от них, — сказал Курбединов.

В сообщении отмечается, что защита политзаключенных — один из самых опасных видов работы адвоката в сегодняшнем Крыму.

В апреле Эмиль Курбединов был назван финалистом премии Front Line Defenders вместе с правозащитниками из Южной Африки, Никарагуа, Кувейта и Вьетнама. Члены жюри отобрали пятерых финалистов из более чем 150 номинантов, представляющих 42 страны.

Напомним, перед отъездом на церемонию награждения Эмиль Курбединов дал интервью QHA, в котором отметил, что номинацию на премию Front Line Defenders он расценивает как признание работы всех адвокатов и правозащитников в Крыму, считает ее заслугой всего крымскотатарского народа.

Ежегодная премия Front Line Defenders была учреждена в 2005 году, чтобы отметить работу правозащитников, которые при помощи ненасильственных методов борьбы вносят выдающийся вклад в защиту прав человека, иногда с риском для собственной жизни. Награда призвана привлечь внимание международной общественности к работе правозащитников, чтобы уберечь их жизнь и свободу от угрожающей опасности. Победителю и организации, которую он представляет, выделяется денежная премия в размере 15 тысяч евро

ФОТО: Мария Тищенкова

QHA