СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Прокуратура отказалась от претензий троих потерпевших — МЧС, ФСБ и аэропорта, которые якобы понесли убытки из-за действий Редвана Сулейманова. Сумма этих претензий в общей сложности составляла 1,5 миллиона рублей. Об этом QHA сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

— В деле было несколько потерпевших, которые якобы понесли убытки от действий Сулейманова, в том числе МЧС, ФСБ, аэропорт, Севастопольский автовокзал и Керченская переправа. От претензий первых троих потерпевших прокуратура отказалась, согласившись с необоснованностью этих претензий. Но это никак не повлияло на обвинение, потому что морской порт в Керчи предъявил убытки в три с половиной миллиона, — сказал он.

Изменения не коснулись статьи, по которой обвиняют Сулейманова (ч. 2 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий»). Уменьшается только сумма претензий «потерпевших» — с 5 до 3,5 млн рублей.

Обвинение против Редвана Сулейманова строится на так называемой упущенной выгоде, то есть убытках. Самые большие финансовые претензии предъявила дирекция Керченской переправы. Однако, как полагает Эмиль Курбединов, такая сумма претензий к его подзащитному — лишь прикрытие коррупционных схем самой «Морской дирекции».

— Буквально недавно разгорелся скандал вокруг «Морской дирекции» Керченской переправы. Администрация портов нашла кучу финансово-хозяйственных нарушений в управлении паромной переправы. Я так полагаю, что эти три миллиона были списаны и на Редвана Сулейманова тоже. Я говорил об этом в суде. Даже подавал ходатайства о том, чтобы это проверили, прилагая отчеты о нарушениях на переправе. Однако прокуратура решительно выступила против, и суд отклонил. Причем вели они себя очень взволнованно, — добавил он.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму «террористических актов», якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, и ликвидации на полуострове некой агентурной сети. Первыми задержанными по делу о диверсиях были Евгений Панов, названный руководителем группы, и Андрей Захтей – якобы его сообщник.

Позже российские СМИ распространили информацию о задержании третьего «диверсанта» Редвана Сулейманова, который якобы был завербован в качестве «агента украинской разведки». Его обвиняют в том, что он связал дежурную службу полиции Крыма с человеком с материковой Украины, который сообщил о заминировании нескольких стратегических объектов на территории полуострова. В результате этого сообщения России, и в том числе ФСБ, якобы был нанесен ущерб размером в пять миллиона рублей. Редвану Сулейманову грозит пять лет лишения свободы.

ФОТО: интернет

QHA