СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

К акции «Крымский марафон», которая призвана поддержать украинских политических заключенных и гражданских активистов в Крыму, присоединяются в разных странах мира. Об этом QHA сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

— На нашу всеобщую радость, участие в «Крымском марафоне» принимают не только жители Крыма. Мне поступают сообщения из-за рубежа от представителей крымскотатарской диаспоры в Турции, Англии, России и других стран. На самом деле это такой объединяющий марафон и к нему присоединяются не только крымские татары. Люди протягивают руку помощи и показывают свою солидарность с нашим народом, — сказал Курбединов.

Как сообщало QHA, ранее представители Меджлиса крымскотатарского народа в Киеве также присоединились к сбору средств.

Напомним, 2 августа активисты общественной организации «Крымская солидарность» объявили сбор средств под названием «Крымский марафон». Эта инициатива создана в ответ на назначенные подконтрольным Кремлем «судом» штрафы свидетелям обысков в Крыму. В частности, бахчисарайцу Эмилю Белялову, которому назначили два штрафа в размере 150 тыс. руб. каждый – за присутствие на апрельских обысках российских силовиков у жителей Бахчисарая.

Целью данного сбора является также поддержка семей политзаключенных и общественных активистов на полуострове.

Отметим, что инициаторы «Крымского марафона» призвали собирать по 10 российских рублей монетами, изготовленными в металле, и не менять их на бумажные купюры, чтобы показать «единство неравнодушных».

ФОТО: интернет

QHA