КИЕВ (QHA) -

Если оценивать результаты дел не по приговорам, а по воле и стойкости политзаключенных, которые даже в тюрьмах продолжают бороться за свои права, то можно считать, что адвокаты в Крыму не проиграли еще ни одного дела. Так сегодня на пресс-конференции в Киеве сказал известный крымский адвокат Эмиль Курбединов, передает корреспондент QHA.

— Мы оцениваем эти дела не по приговорам, мы не смотрим, что на этих бумажках написано — пять или двенадцать лет. Мы смотрим на то, как держатся те, кто находится в тюрьме. А так мы не проиграли еще ни одного дела, и перевес абсолютно на нашей стороне. Потому что все как стояли на своем, так и стоят, — заявил он.

Комментируя ситуацию с Русланом Зейтуллаевым, Курбединов подчеркнул, что после того как к нему пустили украинских консулов, Россия начала очередную грязную информкампанию.

— Совсем недавно на одном телеканале вышел сюжет, что якобы украинское консульство поддерживает крымскотатарских террористов, финансирует их.

Как рассказал адвокат, к последним решениям крымских «судов» о продлении меры пресечения начали прикладывать материалы с сайтов правозащитных организаций. Отмечая, что заключенные получили в Украине и в мире статус узников совести, следователи пытаются таким образом доказать «суду» необходимость оставить подсудимых под стражей.

Правозащитник также подчеркнул, что гражданским активистам и адвокатам в оккупированном Россией Крыму все сильнее «закручивают гайки».

— Но правозащитники, гражданские активисты, юристы, адвокаты не поддаются на эти запугивания. Они продолжают свою работу, они, наоборот, сплачиваются. Гражданские активисты и родственники политзаключенных начали создавать определенные платформы, — добавил он.

Напомним, крымский адвокат Эмиль Курбединов стал лауреатом премии Front Line Defenders — 2017 для правозащитников в опасности. Перед отъездом на церемонию награждения Эмиль Курбединов дал интервью QHA, в котором отметил, что номинацию на премию Front Line Defenders он расценивает как признание работы всех адвокатов и правозащитников в Крыму, считает ее заслугой всего крымскотатарского народа.

QHA