КИЕВ (QHA) -

Последствия путинской оккупации украинского полуострова являются трагическими. В частности, аннексия Крыма приносит бесчисленные проблемы крымскотатарскому народу, который остается чрезвычайно важным для Литвы.

Такие слова прозвучали в выступлении депутата Европарламента и бывшего премьер-министра Литовской Республики Андрюса Кубилюса после встречи с главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и лидером крымских татар Мустафой Джемилевым, сообщил корреспондент QHA.

- Увы, Запад позволил Путину вести себя именно таким образом. Мы озабочены тем, как Запад будет вести себя в самое ближайшее время, и как поведет себя новая администрация США. В литовском парламенте проходят неформальные слушания по украинским делам. Мы дискутируем и продолжим дискутировать о том, как при помощи наших двусторонних связей, членства в Европейском Союзе и НАТО еще больше помочь украинскому народу, включая и крымских татар, - сказал евродепутат, подчеркнув, что эти усилия направлены на прекращение преступных деяний России.

Встреча с представителями Меджлиса крымскотатарского народа прошла перед очередной такой дискуссией, которая состоится в литовском парламенте в понедельник. По словам Кубилюса, на ней будет обсуждаться самая последняя информация о нынешнем положении крымскотатарского народа.

Завтра литовская делегация посетит зону конфликта на востоке Украины. По итогам поездки будет разработан подробный план дальнейших действий и инициатив, включая и вопрос Крыма, который затем будет представлен в международных структурах, а также в Конгрессе США. 

Стоит отметить, что сегодня, 16 февраля, Литовское государство отмечает День независимости. В этот день в 1918 году Литва получила независимость от Российской империи. А 6 сентября 1991 года страна избавилась от оккупации Советской империи.

QHA