КИЕВ (QHA) -

Юристы призывают Украину разработать действенный и конкретный механизм компенсации гражданам Украины за имущество, в том числе за жилье, разрушенное или утраченное в результате вооруженного конфликта в Донбассе.

Как передает корреспондент QHA, об этом заявила юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Виталия Лебедь, комментируя на пресс-конференции последствия принятия закона о деоккупации Донбасса для решения вызванных войной имущественных проблем украинцев, и в первую очередь — потерю жилья .

По словам юриста УХСПЧ, в законе о реинтеграции Донбасса указано, что государство Украина всеми возможными средствами будет способствовать возмещению убытков, причиненных Российской Федерацией, однако подобная норма в украинском законодательстве существует с 2014 года, но до сих пор неизвестно, какими конкретно средствами Украина способствует такому возмещению. Юрист считает, что из-за буквальной трактовки закона украинцы могут оказаться в патовой ситуации, поскольку Украина может не взять на себя ответственность по компенсации за уничтоженное имущество, и одновременно люди просто не смогут потребовать причитающиеся им средства из Российской Федерации.

— Данными нормами Украина заявляет, что не несет ответственности, а несет ответственность Российская Федерация. Таким образом, на человека возлагается обязанность доказательства того, что именно РФ виновата в этом преступлении, и в результате принятия судебного решения РФ должна выплатить компенсацию. Но Россия не будет выплачивать такую ​​компенсацию, таким образом люди могут быть лишены права на получение такой компенсации.

Виталия Лебедь напомнила, что в соответствии с судебной практики сегодня, есть решение украинских судов, где указано, что РФ обязуется возместить убытки гражданам Украины за разрушенное имущество и указаны конкретные суммы. Однако вряд ли Россия будет выполнять такие решения. Также имеется другая практика национальных судов, которая обязывает Украину возмещать убытки за разрушенное имущество. Однако до сих пор ни одного из этих решений не выполнено и ни один гражданин Украины не получил такой компенсации, так как органы государственной власти постоянно их оспаривают, доводя до кассации, а дальше суд возвращает дело на новое рассмотрение.

По словам юриста, отсутствие компенсации вреда гражданам за разрушенное/поврежденное войной имущество обусловлено с одной стороны тем, что в Украине отсутствует четкое специализированное законодательство, которое бы регулировало этот вопрос. Кроме того, в национальном законодательстве существует несколько противоречивых норм, суды трактуют по-разному и это приводит к отсутствию единой унифицированной судебной практики.

Также органы государственной власти обычно апеллируют к тому, что в государственном бюджете отсутствуют средства, которые были бы предназначены именно на такие выплаты. Однако юристы отмечают, что защита прав человека не должна находиться в зависимости от наличия бюджетных средств.

Виталия Лебедь отмечает, что, не находя защиты на национальном уровне, украинцы обращаются в Европейский суд по правам человека. И практика ЕСПЧ по защите прав собственности во время вооруженных конфликтов свидетельствует, что все же Украина в первую очередь должна обеспечивать возмещение ущерба своим гражданам. Именно поэтому Украина должна найти вариант компенсации убытков.

— Мы призываем Украину разработать и внедрить механизм компенсаций своим гражданам за разрушенное имущество. Мы готовы присоединиться к этому процессу и способствовать законодательному урегулированию этого вопроса, чтобы обеспечить право собственности украинских граждан, пострадавших от конфликта.

Адвокат Центра стратегических дел УХСПЧ Юлия Науменко рассказала, что УХСПЧ отслеживает дела данной категории, и в настоящее время около 40 дел находятся в ЕСПЧ, еще около 20 дел по разрушенному и 10 дел по мобилизованному имуществу находятся в национальных судах, а еще десять дел готовятся к подаче в суд.

По словам адвоката, из около 20 исковых заявлений о компенсации за утраченное жилье, которые находятся в украинских судебных инстанциях, только по трем было принято решение, однако рассмотрение дел затягивается, только в судах первой инстанции дела рассматриваются по полтора-два года. По мнению Юлии Науменко, рассмотрения дел затягиваются умышленно, поскольку многие вопросы практического выполнения этих решений не решены, и государственные органы и суды ожидают принятия какого-либо законопроекта о компенсации этого ущерба, или о возмещении Российской Федерацией.

Юрист также отмечает, что в Украине нет конкретного порядке компенсации ущерба за утраченное жилье. Согласно закону о борьбе с терроризмом эта обязанность возложена на государство, но непонятно, какие государственные органы должны этим заниматься, собирать документы и компенсировать этот ущерб. И еще один проблемный вопрос — это отсутствие средств на компенсацию этого ущерба в госбюджете.

При этом Юлия Науменко считает, что Украина должна сначала компенсировать своим гражданам ущерб, причиненный войной, а затем предъявить регрессный иск России как виновнику агрессии, и требовать в нем возмещения убытков на межгосударственном уровне.

Впрочем, по словам Виталии Лебедь, Украина сможет обратиться в международные суды с регрессным иском к России только в случае, если сама начнет выплачивать компенсацию по искам своих граждан. Таким образом, избегая выплат по имущественным искам, Украина фактически делает невозможным для себя предъявление соответствующего иска РФ в международный суд.

— Украина пока не обращалась в европейские суды по частной собственности, поскольку она не пострадала если она выплатит кому по такому иску, то она может в Европейском суде взыскать эти убытки с Российской Федерации в свою пользу. Если Украина начнет выплачивать компенсацию по искам граждан за разрушенное имущество, она может предъявить регрессные иски к Российской Федерации.

Юрист общественной приемной УХСПЧ города Мариуполь, переселенец из Донецка Игорь Курильчук считает, что финансовые проблемы государства можно понять, поскольку Украина не была готова к проведению АТО и военным действиям. В то же время очень важно дать понять пострадавшим людям, что в Украине действует право, и поэтому Украина должна взять на себя обязанность компенсировать убытки за разрушенное жилье, а уже потом через межгосударственные иски требовать эти деньги от России.

Я надеюсь, что будет создан специальный фонд, и он будет наполняться, и будут возмещаться средства. А если в порядке регресса она (Украина) сможет получить компенсацию в международных судах от РФ это будет замечательно.

Игорь Курильчук также обращает внимание на необходимость помочь той категории людей, которые потеряли жилье, поскольку были вынуждены уехать из оккупированных территорий из соображений безопасности.

 Жилье же не только разрушено. Многие покинули эти территории и потеряли жилье по объективным причинам. Люди участвуют в АТО, служат в полиции, но они не могут вернуться они лишились возможности использования жилья, и они также не получают компенсации.

Как сообщало QHA, в Минюсте считают, что закон о деоккупации Донбасса усилил позиции Украины в международных судах против России.

ФОТО: дом в Авдеевке, поврежденный в результате обстрела пророссийскими боевиками.

QHA