КИЕВ (QHA) -

В Национальном музее Т. Шевченко в Киеве презентовали уникальную книгу для детей-переселенцев «Крошечные истории». В сборнике представлены более 20 реальных историй украинцев, которые помогут детям, потерявших свой дом на оккупированных территориях, лучше интегрироваться на новом месте, почувствовать поддержку и приобрести веру в себя. Жизненными историями делились как взрослые, так и дети, самому старшему автору — 52 года, самому младшему — всего 9 лет.

«Крошечные истории» появились в результате конкурса кратких рассказов, оглашенного ЮНИСЕФ в ноябре 2016 года, где каждый желающий мог рассказать собственную историю. Лучшие из них, по мнению жюри, попали в книгу издательства «Основы». Илюстрации к изданию подготовила Анна Сарвира — художница, вошедшая в ТОП-75 лучших иллюстраторов мира.

Книга вышла в рамках масштабной кампании «Ты среди своих», которую Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) внедряет в Украине совместно с медиа-группой StarLightMedia и кинокомпанией FILM.UA Group. В общем, кампания проводится по всему миру, к ней уже успели присоединиться известные писатели Пауло Коельйо, Кристина Лемб, Нуруддин Фара. В Украине проект поддержали музыканты Андрей Хлывнюк, Ната Жижченко (ONUKA), актриса Римма Зюбина, издатель Дана Павличко, дизайнер Яся Хоменко, ведущий Александр Педан и другие.

Заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Украине Руди Лухман считает, что подобная книга очень поможет украинским детям, пережившим ужас войны, приспособится к мирной жизни.

— Посыл этой книги — не сдаваться, что каждый человек должен иметь надежду и поддержку, которая поможет ему в будущем. Эта книга касается струн души каждого человека, — подчеркнул Лухман.

На презентацию книги дети-переселенцы пришли со своими родителями. У них — свои реальные истории, которые продолжаются наяву. Наталья Родак с девятилетней Валерией переехали с оккупированного Луганска в столицу три года назад. Сначала семья не могла поверить, что их дом оккупирован, и поселилась у родителей на подконтрольной украинской власти территории области.

— Было очень страшно… В апреле 2014 года я поехала в центр Луганска и на собственные глаза увидела, как люди с автоматами и битами разгоняли проукраинский митинг. Муж на следующий день вывез меня с двумя детьми в Киев, — рассказывает Наталья.

Вскоре муж выехал за семьей, едва успев на последний автобус, идущий с оккупированных территорий...

По словам Натальи, интегрироваться в столичное общество было сложно и дорого, помогали родители.

— Сейчас мы уже адаптировались к мирной жизни. В школе очень хорошо приняли, у Леры сразу появились подружки, и учительница с пониманием отнеслась. Многие даже не верят, что так у нас сложилось, — делится историей Наталья Родак.

Увидеть книгу пришли не только переселенцы. Маленькая Надя — из Киева. Девочка в свои шесть лет очень коммуникабельная, активно общалась и листала книгу, показывая понравившиеся рисунки.

— У нас много друзей и родственников среди переселенцев. Я считаю, что ребенок должен не только посмотреть хорошую книгу, а и быть в вихре событий, общаться со сверстниками, которые приехали с оккупированных территорий, — считает мама девочки Ирина Нестеренко.

Каждый из присутствующих гостей прочитал понравившеюся историю. А по окончанию мероприятия дети сфотографировались со своими кумирами — ведущими Александром Педаном и Надей Матвеевой.

Кроме того, дети могли принять участие в мастер-классах по рисованию. Они с удовольствием рисовали свою мечту и то, какими станут в будущем.

Тираж «Крошечных историй» — 50 тысяч экземпляров. Все они будут доставлены детям-переселенцам из оккупированного Донбасса через центры ЮНИСЕФ. По последним данным Минсоцполитики, в Украине живет около 230 тысяч детей-переселенцев. Но по словам издателей, даже такое количество книг поможет детям, которым пришлось пережить многое из-за войны, увидеть мир другими глазами и поверить в себя.

QHA