КИЕВ (QHA) -

В Кривом Роге полиция открыла производство в связи с использованием советских знамен военнослужащими Национальной гвардии Украины. Инцидент произошел на мероприятии по случаю 74-й годовщины освобождения Кривого Рога от немецких оккупантов. Об этом сегодня, 26 февраля, сообщила Криворожская городская полиция в комментарии “Радио Свобода".

Дело открыто по части 1 статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины (изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического тоталитарных режимов). Если нацгвардейцев признают виновными, то им угрожает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Ранее QHA сообщало, что по данному факту командующим Национальной гвардии Украины генерал-полковником Юрием Аллеровым назначено служебное расследование.

Напомним, в апреле 2015 г. был принят, а в мае вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Для реализации этого закона 8 декабря 2015 г. при Институте национальной памяти была создана экспертная комиссия.

 

QHA