КИЕВ (QHA) -

Оккупация Крыма Россией заставила многих людей покинуть свои родные дома и выехать с полуострова. На сегодня вынуждены были уехать с аннексированной территорией более 100 тысяч человек. Об этом заявила соучредитель и координатор общественной организации «КрымSOS» Тамила Ташева, передает The Telegraph.

Сегодня в Украине зарегистрирована 21 тысяча внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Крыма. Но число не отражает реальную картину, поскольку многие просто не проходят эту процедуру.

Женевская организация Internal Displacement Monitoring Centre насчитала 50-60 тысяч крымчан, которые вынужденно уехали с полуострова. Но Ташева подчеркивает, что их гораздо больше.

По данным Национальной пограничной службы, в период с января 2015 года по апрель текущего года, из Крыма в соседние регионы Украины переехало более 73 тысяч людей.

— Теперь, когда репрессии ужесточаются, все больше и больше людей покидают Крым. Наши офисы завалены обращениями с просьбами помочь людям и их детям, - пояснила она.

Как сообщало ранее QHA, 8 июня Кабинет Министров постановил лишить справку о статусе внутренне перемещенных лиц срока действия, а также убрать из постановления пункт, который обязывает Государственную миграционную службу осуществлять контроль за переселенцами.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет

QHA