КИЕВ (QHA) -

В Киеве начат выпуск Всеукраинской общественно-политической литературной газеты «Кримська світлиця» с тиражом в 1000 экземпляров, которая два года назад перестала выпускаться на оккупированном полуострове.

Генеральный директор «Национального газетно-журнального издательства» Андрей Щекун рассказал корреспонденту QHA, что за день до выпуска первого тиража издание распрощалось с бывшим главным редактором Виктором Качулой, который отказался от переезда и перевода на условиях трудового соглашения вместе с редакцией, и уже через неделю-две «Кримську світлицю» возглавит крымчанин Виктор Мержвинский, ныне воюющий в зоне АТО.

- После того, как Мержвинский победил в конкурсе на должность главного редактора, ему дали отпуск в 10 дней. Он познакомился с редакцией, ее проблемами, и вернулся назад. И как только поступит приказ о его демобилизации (5-й волны), то сразу приступит к своим полномочиям. Это может произойти через неделю-две, - рассказывает Андрей Щекун.

Стоит отметить, что, по словам Щекуна, редакция полностью состоит из крымчан. 

"Кримська світлиця" - единственная ежедневная украиноязычная общественно-политическая литературная газета, которая выпускалась в формате газеты до марта 2014 года, после чего с февраля 2015 года была доступна в электронном виде.

ФОТО: интернет

QHA