КИЕВ (QHA) -

В Киеве представили проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении латинского алфавита крымскотатарского языка и введении изучения крымскотатарского языка и литературы». Его презентовал советник министра образования и науки Украины, глава рабочей группы по разработке и введению крымскотатарского алфавита Эльхан Нуриев, передает Интерфакс-Украина.  

Так, в первом пункте документа предусматривается «утверждение латинского алфавита крымскотатарского языка».

Кроме того, в проекте говорится о переходе с кириллицы на латиницу, повышение квалификации работников образования, преподающих крымскотатарский язык и литературу, а также «введение изучения крымскотатарского языка как языка коренного народа Украины в средних общеобразовательных учебных заведениях в местах компактного проживания».

Напомним, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев ранее заявил, что вопрос перехода крымскотатарского языка на латинскую графику очень важен для всего крымскотатарского народа. Он также отметил, что решение перевести крымскотатарский язык на латинскую графику отдалит народ от «русского мира», который принес ему столько горя.

ФОТО: интернет 

QHA