АНКАРА (QHA) -

Общество культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре напомнило о той тирании, которой на протяжении истории не раз подвергались крымские татары, в частности, о событиях Депортации:

Впервые историческая родина крымских татар Крым была оккупирована Россией в 1783 году. На протяжении XIX века крымскотатарскому народу приходилось искать убежища в Османской империи, массовая миграция происходила в принудительном порядке. Те же, кто вопреки репрессиям смогли остаться на Родине, до середины ХХ века подвергались изгнанию, массовому уничтожению и искусственному голоду. Сотни тысяч людей было уничтожено. 

В конце концов, в ночь на 18 мая 1944 года советские военные, давая лишь 10 минут на сборы, силой выводили крымских татар из их домов. Без разбора мужчины и женщины, молодые и старики, как животные, были погружены в вагоны. В Крыму не осталось ни одного крымского татарина. Эта преступная депортация была геноцидом. Из 423 тысяч депортированных около 195 тысяч погибли, не выдержав условий, которым они подвергались во время депортации и в ссылке. 

В Крыму делали все возможное, чтобы уничтожить любое упоминание о нашей цивилизации. Уничтожали школы и мечети. Сжигали все документы, книги и архивы. Даже кладбища были разграблены. Все географические названия были изменены.

Общество культуры и взаимопомщи крымских татар в своем заявлении вспомнило о тех, кто все же смог выжить в изгнании, ни на минуту не забывая о своей на тот момент далекой Родине:

Они не забыли свою Родину. На протяжении десятков лет они боролись за возвращение в Крым. И когда произошел распад Советского Союза, в начале 90-х годов крымские татары все же вернулись на Родину и начали снова пускать корни. Они занимались повторным созданием национальных институтов, которых не хватало на тот момент. 

Тем не менее, те самые намерения, целью которых 230 лет тому назад являлось полное уничтожение самого существования нашего народа, снова возродились в 2014 году. Просто наплевав на все международные законы, 27 февраля 2014 года российский путинский режим варварски оккупировал Крым. И нелепым референдумом 16 марта 2014 года Крым был объявлен аннексированным. 

Это вопиющая аннексия, целью которой является уничтожение крымскотатарского народа, никогда не будет признана, говорится далее в официальном заявлении Общества:

В ходе продолжающейся уже более двух лет российской оккупации было конфисковано все имущество и запрещена любая деятельность единственного демократичного и представительского органа крымских татар – Меджлиса крымскотатарского народа. Были устранены все крымскотатарские средства массовой информации. Национальные лидеры или были заключены, или изгнаны из Крыма. 

Начались и до сих пор продолжаются многочисленные обыски, задержания, похищения людей и "нераскрытые" убийства с единственной целью – запугать народ. Была подготовлена почва  исчезновения де-факто крымскотатарского языка и культуры. В Крыму снова стали устанавливать статуи Сталина – идейного отца Путина, создателя преступлений против человечности и геноцида крымскотатарского народа.

Крымскотатарский народ, который множество раз доказывал, что ничего не боится ради достижения своей свободы, ни за что не примет оккупацию Крыма путинской Россией и не склонит голову перед ней. Крымские татары привыкли бороться в одиночку за свою честь и существование.

Человечество нуждается в осознании того, какой угрозой для мира является путинская Россия. Человечеству необходимо действовать. Чтобы реализовать свои жестокие необузданные амбиции, Россия использует варварские методы. Она стремится к империалистической экспансии в различных регионах. Бездействовать – значит позволять страдать миллионам людей. Отсутствие необходимой реакции на оккупацию Крыма лишь развязывает руки Путину, придает ему смелости.

У крымских татар есть лишь одно требование к России: Россия должна немедленно покинуть Крым.

Напомним, по приказу Сталина 18 мая 1944 года была проведена Депортация крымскотатарского народа. Крымских татар обвинили в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

Сегодня в Киеве и по всей Украине прошел ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA