АНКАРА (QHA) -

В Анкаре, на площади  Анадолу в 14:00 начался митинг в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа.

Как сообщают журналисты QHA, в мероприятии принимают активное участие члены Общества культуры и взаимопомощи крымских татар из Анкары, Аксарая, Джейхана, Сакарьи, Кырыккале, Полатлы и других городов Турции.

На одном из плакатов было написано: "Россия, убирайся из Крыма".

На одном из плакатов написано: "Народ, Родина, Крым"

 

Как отмечал генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр, городские власти Анкары дали свое согласие на проведение митинга.

Сегодня глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров опубликовал обращение к участникам траурного митинга в Анкаре.

В своем обращении Чубаров отметил, что крымские татары никогда не забудут жертв депортации 1944 года. Вместе с тем народный депутат отметил, что и сегодня положение крымских татар продолжает оставаться тяжелым.

Между тем министерство иностранных дел России призвало своих граждан не участвовать в траурном митинге в память о жертвах депортации крымскотатарского народа, который проходит сегодня, 13 мая, в Анкаре.

Отметим, 18 мая 1944 года по указу Сталина крымские татары были депортированы из Крыма в отдаленные районы Приуралья и Средней Азии. 

В 1989 году депортация крымских татар в СССР была осуждена и признана незаконной. В ноябре 2015 года Верховная Рада независимой Украины признала депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

Фото: QHA, Kırım Tatar Sivil Toplum Kuruluşları

QHA