КИЕВ (QHA) -

Накануне Дня крымскотатарской журналистики, который отмечается 10 апреля, в Киеве прошла пресс-конференция «Крым: информационное гетто. Обращение крымскотатарских журналистов к украинским и зарубежным коллегам». 

Журналисты крымские татары обратились с видеообращением к своим украинским и зарубежным коллегам. На двух языках — украинском и крымскотатарском — они просят представителей прессы помочь им рассказать миру правду об аннексии Крыма Россией.

Как отметила во время презентации ролика советник Министра информполитики Эмине Джеппар, именно журналисты в Украине и за рубежом сегодня могут стать некоей гарантией безопасности крымскотатарского народа.

— Чем больше мы будем говорить о Крыме и держать его на повестке дня в международном пространстве, тем весомее будет рычаг влияния на оккупанта, — убеждена Джеппар, которая назвала сегодняшний Крым информационным гетто.

Как рассказали во время пресс-конференции журналисты, еще с XVIII столетия официальная политика России в отношении крымских татар была направлена на уничтожение всего, что связано в этим народом. Сегодня история повторяется, поскольку крымские татары стали народом-заложником на оккупированной земле. Прокремлевская власть выдавливает национальные СМИ с полуострова любыми способами, прибегая к слежке, обыскам, допросам.

В Крыму не распространяется правдивая информация, поскольку созданный оккупантами крымскотатарский телеканал «Миллет» прикрывает их преступные действия и не показывает все те правонарушения, которые сегодня происходят по отношению к крымским татарам.

Журналист Qiriminfo Рустем Халил и ведущий телеканала ATR Шевкет Наматуллаев рассказали о том, как оккупационная власть вынудила их уехать с полуострова. Рустем Халил подчеркнул, что тем журналистам, которые остались в Крыму, очень сложно выполнять свою работу, поскольку любой так называемый коллега может сдать их ставленникам Кремля, что чревато печальными последствиями.

Журналисты обратились к коллегам из разных стран с просьбой помочь им донести правду об аннексированном Россией Крыме до всего мира. Они надеются, что это поможет защитить крымскотатарский народ.

ФОТО: QHA

QHA