ХЕРСОН (QHA) -

Духовное правление мусульман АРК при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа и ОО «Ассоциация мусульман Украины» организовало исламский лагерь для детей крымских татар, родители которых вынужденно покинули Крым в связи с российской оккупацией.

— Дети — наше будущее, и основной целью данного мероприятия было привитие детям религиозных ценностей нашего народа, его культуры и традиций, без сохранения которых ассимиляция неизбежна, — отметил муфтий ДУМ АРК Айдер Рустемов.

Детский лагерь «Эмели», что в переводе с крымскотатарского означает «надежда», разместился на Арабатской стрелке в селе Стрелковое Генического района Херсонской области.

Всего в лагере отдохнули 44 мальчика и 28 девочек в возрасте от 7 до 15 лет из разных регионов Украины — Киева и Киевской области, Винницы, Мелитополя, сел Новоалексеевка, Счастливцево и Стрелковое Генического района.

— Семь воспитателей и преподавателей мужчин и пять женщин в течение двух недель с 1 по 15 июля проводили интенсивные занятия по изучению основ ислама, исламского права, этики и Корана. Дисциплина, пятикратный намаз, сочетание умственного труда с игровыми занятиями, интеллектуальными и творческими викторинами, экзамен и плавание в море дали прекрасные результаты — дети научились основам ислама, принятию абдест, выполнению намазов, чтению Корана, различным дуа и, конечно же, отдохнули и оздоровились, — рассказал муфтий.

Рустемов подчеркнул, что в следующем году планируется оздоровить и обучить основам ислама еще больше крымскотатарских детей.

ФОТО: Фейсбук Айдера Рустемова

QHA