КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарская тематика начинает занимать весомое место в современном монетном деле в нашей стране. Чтобы увековечить знаменательные памятки архитектуры и истории Крыма, Национальный банк Украины ежегодно выпускает памятные монеты.

С 12 мая 2016 года Нацбанк ввел в обращение монету, посвященную памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Монета номиналом 10 гривен из серебра уже стала в прямом смысле диковинкой монетного рынка Украины.

Виктория Сузанская, заместитель начальника отделения нумизматической продукции и маркетинга НБУ, рассказывает, что данная монета вызвала у коллекционеров особый нумизматический интерес.

В этом году выпустили монету, посвященную геноциду крымскотатарского народа. В мае вышла эта монета, которая стала не только очень популярной, но и своего рода нумизматической изюминкой. Сейчас ее уже невозможно купить – она в дефиците, говорит она.

Одним из авторов монеты выступил киевский художник Сергей Харук, который вместе со своим братом Александром и другом Владимиром Тараном подготовил эскизы. Однако он отмечает, что данная работа далась ему  нелегко. По словам Сергея, чтобы творить в этой тематике, художник должен на себе ощутить все чувства и эмоции, которые пережили участники известных трагических событий.

Тема тяжелая. Мы такие ребята – переживаем за это все. Поэтому очень тяжело дается работа. Мы рады, что с нами встречались люди, которые болели за это. Мы проводили несколько бесед с представителями крымскотатарского народа и эскизы с ними утверждали.

Знаете, когда мы были маленькими, нас родители возили в Крым. Жили мы у одной старенькой россиянки, которая рассказала, что ее дом раньше принадлежал крымским татарам, что все вещи тоже принадлежали им. Она еще тогда говорила, что они же когда-нибудь вернутся! Поэтому оставила все на своих местах. Я был удивлен этой женщиной, рассказывает Сергей.

Крымская, в частности крымскотатарская, тематика на монетах НБУ будет развиваться, отмечает представитель Нацбанка. Уже сейчас есть некоторые новые предложения, связанные с крымскотатарской темой на украинских монетах.

ФОТО: QHA

QHA