АНКАРА (QHA) -

Общество культуры и взаимопомощи крымских татар Турции распространило обращение в связи с убийством ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

В заявлении говорится, что в результате репрессий, которые проводят российские власти в отношении крымских татар, с целью запугать и сломать дух борьбы коренного народа, 23 ноября от сердечной недостаточности умерла известная правозащитница, ветеран национального движения Веджие Кашка. 83-летняя легендарная женщина не выдержала физического и психического давления, которые оказывали российские силовики в результате проводимых в Крыму обысков.

Общество осудило события, которые привели к смерти Кашка - одного из символов крымскотатарского народа.

— Мы призываем все страны мира и человечество остановить репрессии против крымских татар и положить конец оккупации Крыма, — говорится в обращении.

Предлагаем Вам полный текст обращения, распространенный для представителей СМИ.

"Репрессии против крымских татар на оккупированной родине - в Крыму с целью посеять безразличие, запугать, сломать крымских татар стали обыденными.

23 ноября 2017 года ФСБ распространило кадры задержания в Акъмесджите людей. В результате этого задержания, которое произошло в одном из кафе города, 83-летняя Веджие Кашка - известная правозащитница и ветеран национального движения крымских татар, не выдержав физического и психического давления оккупантов, скончалась.

Еще в 9-летнем возрасте Веджие Кашка была депортирована из Крыма, вдалеке от Родины в 50-х годах она начала борьбу за свой народ. Веджие Кашка подвергалась задержаниям, допросам, а дом, где она проживала, был подожжен. Смерть легендарной женщины - это попытка стереть с лица земли крымскотатарский народ.

Оккупанты, представляющие крымскотатарских татар террористами, убили Веджие Кашка, которая не признавала аннексию Крыма.

Мы решительно осуждаем убийство Веджие Кашка - одного из символов крымскотатарского народа, и призываем все страны мира и человечество остановить репрессии против крымских татар и положить конец оккупации Крыма".

Напомним, вчера крымские татары попрощались с героической женщиной, ветераном национального движения Веджие Кашка, которую похоронили в селе Новокленово (Учь Кез), где она жила последние годы.

Как сообщало QHA, проститься с Кашка приехали люди со всех уголков аннексированного Крыма. В мусульманском обряде похорон (дженазе) приняли участие около пяти тысяч жителей полуострова.

Отметим, что 23 ноября, после обысков и задержаний, проводимых в Крыму сотрудниками ФСБ, скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка

QHA подготовило видео о жизни и борьбе Веджие Кашка.

QHA