КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарской молодежи – как проживающей в оккупированном Крыму, так и за последние два года в связи с известными событиями выехавшей на материковую Украину,  нужна коммуникационная площадка, на которой молодые люди могли бы совместно решать свои насущные проблемы. Для этого крымские татары создали молодежную платформу «Будущее Крыма», а теперь планируют провести в Киеве и международный форум с одноименным названием. Об этом во время презентации форума сообщила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джепарова, передает корреспондент QHA.

– Эта платформа является некой площадкой, чтобы выстраивать диалог между теми молодыми крымскими татарами, которые здесь, на материке, получают образование или работают, и теми, кто остался там, в условиях изоляции, сказала Джепарова.

Организаторы форума заявили, что на форуме будут избегать политических вопросов – таковы меры безопасности в отношении тех людей, которые приедут из Крыма, где с начала оккупации постоянно проводятся аресты, обыски и задержания сторонников Украины.

Мы будем концентрироваться на том, что, помимо политики, является важным. Это образование, культура и история. Инициатива созыва этого форума является возможностью выстроить будущее Крыма, что очень важно и касается каждого молодого человека в Крыму, отметили организаторы.

По их словам, для участия в форуме подали заявки более 400 представителей крымскотатарской молодежи из разных регионов Украины и зарубежных стран, из них были выбраны 150 крымских татар в возрасте от 18 до 35 лет не только из Крыма и материковой Украины, но и из крымскотатарских диаспор Турции, Польши, Литвы, Румынии, Узбекистана, Германии, Великобритании и других стран. Это активные молодые люди, которые имеют свои идеи, проекты и конкретные предложения по преодолению актуальных проблем.

– Мы создали эту площадку для того, чтобы быть в одном информационном пространстве, чтобы все крымские татары вместе начали действовать для того, чтобы наше будущее было более перспективным и благоприятным для нас, поскольку молодежь и будет определять будущее Крыма. По нашему мнению, крымскотатарская молодежь должна принимать на себя ответственность за решение своих проблем, которых много в оккупации Крыма и которые будут после, отметила организатор молодежного форума Айше Меметова.

Эксперт по коммуникации и соучредитель ОО «Крым SOS» Алим Алиев назвал некоторые из актуальных вопросов, которые сейчас стоят перед крымскотатарской молодежью.

– С одной стороны, это «утечка мозгов» из оккупированного Крыма. Молодые специалисты, молодые ученые, деятели культуры выезжают оттуда. С другой это дезориентация молодежи, которая находится сейчас на полуострове. Надеюсь, что этот форум даст толчок к тому, чтобы начать налаживать связь между различными регионами Украины, в которые выехала эта молодежь из-за известных событий в Крыму, – сказал он.

Планируется, что форум поможет выявить молодых лидеров, услышать разные точки зрения представителей крымскотатарской молодежи и выработать совместный план действий

Напомним, что 30-31 мая в гостинице «Братислава» (г. Киев, ул. Малышко, 1) состоится международный молодежный форум «Будущее Крыма». В рамках форума 30 мая пройдет подиумная дискуссия «Будущее Крыма: стратегия, видение, миссия и новые смыслы, роль крымской общины в Украине, роль общины в Крыму», в которой примут участие лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, главный редактор онлайн-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик, эксперт по коммуникациям, соучредитель ОО «Крым SOS» Алим Алиев, профессор антропологии Мичиганского университета Грета Лин Юин, эксперты, ученые и общественные деятели.

ФОТО: QHA

QHA