КИЕВ (QHA) -

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник эксклюзивно для QHA прокомментировала вчерашнее заявление Петра Порошенко об инициировании создания крымскотатарской автономии.

- На сегодняшний день это является только заявлением, а их от нашего руководства мы слышим довольно часто. Далеко не все они реализуются. Мы невольно сравниваем заявления с реальной практикой. До сегодняшнего дня какой-то взвешенной реалистичной политики Украины по Крыму не было. Поэтому сложно давать комментарий, - отметила она.

По мнению Скрипник, только когда рабочая группа по изменению раздела 10 Конституции Украины будет создана, можно будет говорить о перспективах подобных изменений.

- И тут многое зависит от того, какого уровня эксперты войдут в ее состав. Насколько они будут знакомы с законодательной деятельностью и вовлечены в проблематику соблюдения прав человека. Этот вопрос для меня лично является принципиально важным как для правозащитника, но еще важнее он для всех крымчан. Ответ на вопрос, каким будет Крым после возвращения в Украину, актуален в первую очередь для тех, кто там проживает. Причем нужно учесть, что там будут разные люди, в том числе и те, кто поддерживал Россию, - уточняет она.

Эксперт отметила, что есть вопросы, непосредственно касающиеся коренного народа, который хочет сохранить и защитить свои политические права.

- Необходимо осознать, что общая ситуация при возврате в Украину будет сложной и урегулировать ее будет нелегко. Поэтому так важно, чтобы Украина имела стратегию реинтеграции полуострова, чтоб всем было понятно, каким будет в перспективе Крым и как мы будем себя вести с точки зрения государства, - подчеркнула правозащитница.

По ее словам, внесение изменений в Конституции Украины и Крыма является тяжелым политизированным процессом. Скрипник отметила, что у нее есть опасения относительно внесения изменений в Основной закон именно сейчас.

- Можно принять специальный закон о правах коренного населения, в котором все будет четко прописано. Возможно, данный закон будет проще принять, чем внести изменения в Конституцию. Нужно комплексно смотреть на проблему. У нас много политиков считают Крым и Донбасс чисто сепаратистскими. Часть из них разделяют идею полной блокады и изолирования этих территорий. Поэтому на этой площадке нужно работать, чтобы преодолеть этот барьер, утвердив в сознании людей постулат, что  Крым и Донбасс - территория Украины, - сказала правозащитница.

Относительно дальнейшего развития событий и урегулирования спорных вопросов в правовой плоскости Ольга Скрипник отметила:

- Все зависит от общей стратегии конституционных изменений в стране. Если возобладает подход, при котором в ходе намеченной децентрализации сохранится унитарность административно-территориального деления, то возможно, и не нужна будет отдельная Конституция Крыма, поскольку права и свободы жителей и так будут гарантированы Конституцией единой Украины, а права крымских татар еще и прописаны в отдельном законе о защите коренных народов. Если ж осуществится курс на федерализацию, то он действительно может предполагать отдельные документы для регионов. Как показывает опыт, это опасно для Украины, ибо может содержать в себе определенные геополитические  риски.

Напомним, выступая вчера, 18 мая 2016 года на вечере-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, Президент Украины Петр Порошенко заявил об инициировании создания крымскотатарской автономии.

ФОТО: QHA

QHA