СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Вчера, 23 мая, в отделение полиции Ичкинского (Советского) района Крыма был вызван активист крымскотатарского национального движения Рустем Меннанов. Крымского татарина обвинили в «злоупотреблении свободой массовой информации» за опубликованный им в ноябре 2016 года пост-поздравление Мустафы Джемилева с днем рождения. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил Нариман Джелял.

По информации Джеляла, фактически его обвиняют в упоминании Меджлиса крымскотатарского народа, который на территории РФ и в оккупированном Крыму признан экстремисткой организацией.

— Сегодня в Советский РОВД был вызван активист крымскотатарского национального движения Рустем Меннанов. Ему вменяют административное правонарушение согласно ч. 2. ст. 13.15 КОАП РФ Злоупотребление свободой массовой информации. Фактически его обвиняют в упоминании Меджлиса крымскотатарского народа, в отношении деятельности которого в РФ действует судебный запрет, в посте с поздравлением с днем рождения лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в ноябре 2016 года, — написал он.

Рустем Меннанов отказался подписывать протокол, из-за чего сотрудником РОВД были вызваны понятые. Протокол будет передан в суд.

Позже активист сообщил, что в разговоре с ним сотрудник РОВД оговорился, упомянув, что такое «задание было спущено сверху».

ФОТО: интернет

QHA