СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заключенного из Крыма Андрея Лугина без оказания медицинской помощи вывезли на территорию соседней России. Об этом 19 мая в комментарии Крым.Реалии рассказала жена арестованного Ирина Лугина.

— 6 мая пришел официальный ответ на имя адвоката от медчасти СИЗО. Они сообщили, что его (Андрея Лугина – КР) якобы осмотрел врач и его могут этапировать в Мордовию без медицинского сопровождения. Через несколько дней без сопровождения медработников его вывезли на территорию России, в город Краснодар, не сняв швы и не предоставив дальнейшей реабилитации после операции. После этого его вывезли в Ростов-на-Дону, а потом – в колонию в Мордовию, – отметила Лугина.

Она рассказала, что обратилась в Европейский суд и различные международные правозащитные организации по этому вопросу.

Напомним, 24 апреля в СИЗО Симферополя объявил сухую голодовку гражданин Украины Андрей Лугин, который был осужден украинским судом до аннексии, а 26 апреля он перерезал себе вены в знак протеста против своего повторного перемещения на территорию Республики Мордовия (РФ) и отсутствия надлежащего медицинского обслуживания.Заключенный отказался признавать себя гражданином России и требовал немедленно решить вопрос его передачи на материковую Украину. У Лугина есть ряд тяжелых заболеваний, в том числе, одно очень редкое, но медицинская помощь заключенному не предоставляется.

Семья Лугина проживает в Крыму, однако российские власти вывезли его из Крыма в одну из колоний Мордовии. В марте 2017 года Лугина привезли из Мордовии в Симферополь для проведения каких-то следственных действий и обещали оставить в Крыму. Однако на 26 апреля было назначено его возвращение в Мордовию.

Лугин подготовил и передал открытое обращение к украинской власти и международным инстанциям, в котором просит заставить РФ выполнять резолюцию ПАСЕ от 12 октября 2016 года, не вывозить его и других осужденных из Крыма и вернуть в Украину тех осужденных, которые этого желают.

17 марта Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская переместила 12 человек из пенитенциарных учреждений АР Крым на материковую часть Украины. Перемещение было осуществлено путем использования ad hoc механизма, который ранее был предложен украинским омбудсменом.

Переговоры о перемещении украинских осужденных на материковую Украину велись между офисами омбудсменов Украины и России более двух лет.

25 апреля офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека направил письмо российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой разобраться в ситуации с заключенным Андреем Лугиным, который голодает в аннексированом Крыму.

ФОТО: интернет

QHA