КУРГАН (QHA) -

К Рустему Ваитову, обвиненному по сфабрикованному делу «Хизб ут-Тахрир» в оккупированном Россией Крыму, применяют репрессивные меры сотрудники Курганской колонии, где он отбывает наказание. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке общественная активистка Яна Гончарова после посещения Ваитова 6 апреля членами общественно-наблюдательной комиссии по Курганской области.

Им стало известно, что крымского татарина дважды переводили в ШИЗО за отказ от доносительства. Кроме того, ему против воли пытаются вручить паспорт гражданина РФ.

— Рустема дважды выдворяли в ШИЗО. Он дал понять сотрудникам ОНК, что его «наказывают» выдворением в ШИЗО за отказ от «стукачества». Кроме этого, известно, что ему пытаются вручить российский паспорт.

Правозащитница отметила, что после третьего выдворения в ШИЗО Ваитова могут направить в единое помещение камерного типа (ЕПКТ). В официальных документах МВД России на ЕПКТ возложена задача «изоляции осужденных, активно оказывающих противодействие администрации ИТУ в обеспечении правопорядка». Отмечается, что в реальности одна из целей ЕПКТ — создание для пенитенциарных работников возможностей действовать вне норм закона, без какого-либо контроля.

Активистка выразила надежду, что Министерство иностранных дел Украины обратит внимание на репрессивные действия российских правоохранителей в отношении украинского гражданина и направит сотрудников консульской службы для общения с ним и оказания возможной помощи.

Напомним, крымских татар Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева обвинили в создании и участии в севастопольской ячейке Хизб ут-Тахрир. Прокурор просил 17 лет лишения свободы Зейтуллаеву как организатору ячейки и по восемь лет остальным. Северо-Кавказский военный окружной суд РФ приговорил Руслана Зейтуллаева к семи годам, а Рустему Ваитову, Нури Примову и Ферату Сайфуллаеву дал по пять лет. 

17 февраля крымский татарин Рустем Ваитов прибыл в колонию №1 города Кургана Уральского федерального округа России.

ФОТО: интернет

QHA