НОВОСеЛОВСКОЕ/МОНТАНАЙ (QHA) -

Уголовное дело против Ибраима Абдулкеримова возбуждено по ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти). Санкцией данной статьи предусматривается штраф в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Как рассказал информагентству QHA сам Ибраим Абдулкеримов, конфликт с местной властью начался с тех пор, как в 1989 году он переехал в Новоселовское.

- Я был председателем местного меджлиса 17 лет, был делегатом Курултая, депутатом поссовета, членом исполкома. Я человек с активной жизненной позицией, я этого не скрываю. Поселок мне небезразличен. Всю жизнь у нас с коммунальным предприятием были проблемы. Я живу в самой верхней части поселка Новоселовское, и вода к нам вообще не поступала, - рассказал Ибраим Велиляевич.

В 2006 году Ибраим-агъа собственными силами пробурил в верхней части поселка скважину. В течение семи лет вода раз в два дня подавалась в дома местных жителей. Однако три года назад дом Ибраима Велиляевича отрезали от водоснабжения.

- Раньше водопроводная труба проходила по пустырю. Сосед, который приехал сюда десять лет назад, со временем захватил эту территорию, расширился, притом, что никаких правоустанавливающих документов у него нет. В 2013 году он отрезал меня от воды - у него во дворе стоит колодец, а потом вода ко мне идет. Тогда приходила комиссия, его оштрафовали. Через год ситуация повторилась, но тогда уже поселковый голова разогнала комиссию. Она завела соседа в кабинет и сказала - ничего не бойтесь, пусть куда хочет пишет, никакого законодательства нет. Я звонил и писал в прокуратуру, спрашивал, почему в 2013 году произошло нарушение - прокурор выписывает штраф, а через год, уже при России, происходит точно такое же нарушение, и уже оказывается, что все законно, - возмущается активист.

На этой почве у мужчины произошел скандал с головой поселкового совета. По вопросу воды Ибраим Абдулкеримов неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет, Администрацию президента России. Примечательно, что с генпрокуратуры ему пришел ответ – «дано поручение отменить необоснованно возбужденное уголовное дело». Однако местная власть на это никак не отреагировала.

Ибраим Велиляевич считает, что таким образом его хотят наказать за принципиальность и активную позицию.

- Здесь дело принципа, нашла коса на камень. Они хотят дать мне общественные работы.  Я знаю, что если мне дадут хотя бы двадцать часов этих работ, меня заставят чистить туалет на рынке, чтобы все видели, чем заканчиваются все эти обращения. Когда я еще только бурил скважину, мне в поссовете сказали, что ты не будешь с этой скважины пить, потому что ты пишешь много. Мне когда-то пообещали вообще не дать здесь жить. Я живу, жил и буду жить. Я ничего не боюсь, я сюда приехал не для того, чтобы бояться, - заявил он.

Иллюзий относительно решения суда Ибраим-агъа не испытывает - заверяет, что готов к любому исходу. 

- Никакие пособия нам не выплачиваются. Нам и не нужно ничего. Но не отбирайте то, что у нас есть. Сегодня трубу забрали, завтра забор заберут, послезавтра вообще скажут, что я здесь не живу. Так нельзя. Мне стыдно за эту власть, - отмечает Ибраим-агъа.

Отстаивать свою позицию крымскотатарский активист намерен до последнего. Говорит, что при необходимости доедет и до российского президента.

- Пока у меня вода из крана не пойдет, я буду писать, - подытожил Ибраим Велиляевич.

Фото: интернет 

QHA