БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Бахчисарайский суд оштрафовал крымскотатарского активиста Наримана Мемедеминова, который 13 апреля 2017 года пришел поддержать Сейдамета Мустафаева при незаконном обыске в его доме. Об этом в Фейсбуке сообщил крымскотатарский активист Сервер Мустафаев.

Как сообщает активист, суд назначил Мемедеминову штраф в размере 10 тысячи рублей.

Адвокат обвиняемого Лиля Гемеджи указала на ряд грубых процессуальных нарушений в ходе составления административного дела и абсурдность выводов, к которому пришли работники МВД. Они назвали мирное, стихийное собрание неравнодушных земляков у дома Сейдамета Мустафаева несанкционированным митингом.

Кроме того, адвокат просила судей обратить внимание на тяжёлое материальное положение Наримана Мемедеминова, у которого на иждивении находятся малолетние дети.

Во время представления видео- и фотоматериалов дела также стало очевидным, что нарушения велись именно со стороны правоохранительных органов, которые начали избивать мирных граждан.

— Честно говоря, вижу эти кадры уже не первый раз. Сердце и слезы просто не выдерживают видеть и слышать все эти крики, просьбы матерей о снисходительности, эти разъярённые взгляды силовиков и мужественные удары дубинками по женщинам. В этот момент даже реплики силовиков абсолютно не воспринимаются и не пугают активистов, потому что глаза и сердце видят и чувствуют гораздо большую боль и ужас от происходящего. Как эти люди, «храбрые силовики», потом спокойно спят, живут и кушают, такой ценой заработанный рубль? — прокомментировал Сервер Мустафаев, отметив, что данные видеозаписи использовались в административных делах против Османа и Эмиля Беляловых.

Отметим, Нариман Мемедиминов из села Холмовка Бахчисарайского района был одним из крымских мусульман, задержанных 11 февраля 2016 года. В тот день в результате незаконных обысков в домах крымских татар было задержано 12 человек. Среди них — представители «ялтинской четверки» Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев, которых обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной на территории РФ.

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA