КИЕВ (QHA) -

Крымский политзаключенный и блогер Юрий Ильченко на пресс-конференции в Киеве рассказал, что его арестовали в Крыму за перепост текста в соцсети со страницы Дмитрия Яроша, который тогда возглавлял "Правый Сектор".

- Причина ареста - один из постов, в котором я призывал к полной блокаде Крыма, призывал украинскую власть действовать активнее. Второе обвинение - уже после месяца за решеткой - по 280 статье, за призыв к совершению теракта, диверсии, - рассказал Юрий Ильченко.

По словам блогера, это был перепост со страницы Дмитрия Яроша, поверх которого он написал короткий комментарий: "Возможно ли это?", чем хотел лишь призвать пользователей соцсети к дискуссии.

- Тогда была ситуация, что Россия перекрыла Украине поставку газа, и в этом посте предлагалось перекрыть две ветки газопровода в Ростовскую область, чтобы россияне тоже почувствовали, как жить без газа. Подчеркиваю, это был перепост. Они (ФСБшники - ред.) в материалах дела хотели приписать мне это как мою идею.

38-летний Юрий Ильченко - владелец школы иностранных языков. Сам он свободно разговаривает на 8 языках. Дело против преподавателя возбудили за публикацию на личном сайте статьи с критикой российской оккупации полуострова и ее агрессии на Востоке Украины. Пророссийские власти Крыма обвиняют Ильченко по двум статьям - "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Разжигание межнациональной ненависти или вражды".

2 июля 2015 года он был задержан сотрудниками ФСБ России и Центра по противодействию экстремизму и помещен на 11 месяцев в следственный изолятор Симферополя. В июне он был переведен под домашний арест, из-под которого ему удалось сбежать в Украину.

ФОТО: QHA

QHA