КИЕВ (QHA) -

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц провело вчера, 14 июля, встречу первого заместителя министра Юсуфа Куркчи с представителями программы Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) при Совете Министров Республики Турция, сообщается на Фейсбук-странице ведомства.

- Украина является стратегическим партнером Турции, поэтому мы планируем присоединиться к проектам, связанным с помощью крымским татарам, которые оказались на материковой части Украины вследствие оккупации Крыма. В частности, речь идет об обеспечении доступа к образовательным учреждениям и учреждениям здравоохранения в городах наиболее плотного поселения переселенцев из Крыма, - рассказал координатор программы ТИКА в Украине Хаджи Байрам Болат.

Также он очертил предложения по сотрудничеству и помощи Министерству в вопросах поддержки внутренне перемещенных лиц, в частности, АР Крым.

Так, ТИКА обещает поддержку единственному высшему учебному заведению, перемещенному из Крыма - Таврическому университету. Предлагается налаживание учебного процесса и создание кафедры восточных языков. Организация также способствовала основанию кафедры крымскотатарского языка в Национальном университете имени Т. Г. Шевченко.

Справка: на территории Украины ТИКА реализует проекты и программы с 1997 года в рамках «Соглашения между Правительством Турецкой Республики и Кабинетом Министров Украины о техническом и финансовом сотрудничестве» и «Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики о согласовании списка проектов, среди которых проекты в сферах образования, здравоохранения, социальной сфере, культуре, о предоставлении консультационных услуг и услуг по обучению, повышению уровня институционализации в системе государственного управления, развития сельских территорий и тому подобное».

Государственное учреждение действует в сфере международной технической помощи с 1992 года. Сегодня представительства Агентства функционируют более чем в 100 странах мира.

Фото: интернет

QHA