СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В госучреждении «Октябрьский пансионат для престарелых и инвалидов» угрожают увольнением сотрудникам-крымским татарам, если они не пойдут голосовать на выборах президента РФ 18 марта, сообщает правозащитная организация Crimean Human Rights Group на своей странице в Facebook.

По информации источника организации, на собрание были приглашены только сотрудники из числа крымских татар.

— Директор просила всех прийти на выборы, а тех, кто не придет, того вынуждена будет уволить “по собственному желанию” (указание сверху). Директор говорит, что всем необходимо в обязательном порядке проголосовать, т.к. боятся диверсий со стороны крымских татар, - сообщил источник.

Сообщается, что еще один источник рассказал о проведенном в одной из школ Крыма родительском собрании, на котором директор школы дала распоряжение всем учителям организовать выставку рисунков о выборах президента РФ в Крыму.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник называет такие действия властей недопустимыми и незаконными.

Она отметила, что проведение выборов президента РФ на территории Крыма — незаконно согласно и международному, и украинскому законодательству, а российские власти, которые организовывают их на полуострове, в очередной раз игнорируют международные обязательства.

— Более того, с помощью угроз и давления власти принуждают местных жителей участвовать в таких незаконных действиях. Угрозы увольнения с работы крымских татар за отказ участвовать в выборах — грубое нарушение социально-экономических прав, а также дискриминация по этническому признаку, - подчеркнула она.

Ольга Скрипник призвала немедленно прекратить любые действия по принуждению людей к голосованию на выборах президента РФ в оккупированном Крыму.

— Также важны сейчас четкие международные заявления о незаконности выборов в Крыму и требования к России прекратить давление на жителей полуострова, - заявила она.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что оккупационные российские власти в Крыму разными способами пытаются повысить явку на президентских выборах, в том числе, и со стороны крымских татар.

 

QHA