ВИННИЦА (QHA) -

«Переезд» одного из ведущих в Восточной Европе производителей холодильного и пивоваренного оборудования UBC Group из аннексированного Красноперекопска в Крыму в Винницу, несмотря на позитивный настрой инвестора, сопровождают трудности с получением необходимых мощностей у ПАО «Винницаоблэнерго».

Традиционный первый камень в фундамент будущего строительства нового завода президент UBC Group Игорь Гуменный и представители городской и областной власти закопали сегодня вместе с «капсулой времени» на территории старого аэропорта – инвестиционно-промышленной зоны «Винницкий индустриальный парк». В июне 2015 года инвесторы приобрели 10,85 га земли, чтобы перенести в Винницу свой завод по производству холодильной техники для напитков и продуктов, который до этого размещался в Красноперекопске, на ныне аннексированной территории Крыма. По результатам аукциона, более 10,85 га винницкой земли (из общих 60 га Винницкого индустриального парка – ред.) обошлись компании в 12,135 млн гривен.

Фактически год длились подготовительные работы и оформление необходимой документации. По словам Игоря Гуменного, за 2-3 месяца планируется залить фундамент, а затем приступить к сборке объекта, который будет изготовлен в Италии. Однако, уже на этом этапе инвесторы столкнулись с проблемами получения для завода необходимых для работы мощностей у ПАО «Винницаоблэнерго».

- На первом этапе строительства нам потребуется от 1 мегаватта электроэнергии. Когда завод выйдет на стартовые мощности 6000 единиц торгового холодильного оборудования и больше, потребуется от 2 до 5 мегаватт. Таких свободных мощностей, как нам заявляют в ПАО «Винницаоблэнерго», у них нет. Меня это удивляет, потому что только в Украине такие проблемы в энергетике. К примеру, в Латвии, мне, как инвестору, после заявок на необходимые мощности, предложили так называемый «европакет» и выбор сотрудничества от нескольких компаний. В Украине – парадоксальная ситуация: мы продаем «излишки» электроэнергии за границу, в то же время, нам самим не хватает мощностей... Как выход из ситуации, мы предложили в Виннице построить свою трансформаторную станцию, но сейчас ищем компромисс со всеми контролирующими этот процесс органами, - прокомментировал ситуацию Игорь Гуменный.

Завод планируют строить в три этапа. Первый завершиться уже в следующем году и для работы на постоянной основе потребуется около 500 человек персонала. На втором этапе (2017-2018 г.г.) производственные мощности планируют увеличить до 9000 холодильных шкафов-витрин в месяц. Численность персонала возрастет до 750 человек. Третий этап завершится в 2020-м году. Производственная площадь достигнет максимума – до 20360 кв м и завод будет выпускать 6000 штук в месяц морозильных камер и до 15 000 штук в месяц холодильных шкафов-витрин. На последнем этапе инвесторы заявляют о трудоустройстве 1500 человек. Как утверждает Игорь Гуменный, наличие в Виннице вузов, выпускающих специалистов-инженеров, позволит не испытывать недостатка в рабочей силе и наладить их подготовку под потребности завода.

Общий объем инвестиций, по предварительной информации, оценивается в 15 миллионов евро.

Крымский завод «УКснаб» (входит в UBC Group), был построен в начале 2000-х. До недавнего времени «УКснаб» производил более 140 серийных изделий, занимая около 13% мирового рынка с выручкой около 100 млн долларов США. UBC Group по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в сфере производства холодильной технике в Украине и имеет 25 филиалов в странах мира. Клиентами холдинга являются известные торговые марки и большие корпорации Coca-Cola, Pepsi, Heineken, SABMiller и другие.

ФОТО: QHA

QHA