СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Во вторник, 4 октября, в «Верховном суде Крыма» в Симферополе состоится заседание суда, на котором рассмотрят апелляционную жалобу фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» ялтинца Вадима Сирука на решение суда об отказе в выдаче ему копий филологической и лингвистической экспертиз. Об этом на странице группы «Крымская солидарность» в Фейсбуке сообщила жена подсудимого, активистка объединения Анна Богачева.

На 4 октября, на 10:00 назначено рассмотрение апелляционной жалобы Вадима Сирука на решение суда об отказе в выдаче ему копий филологической и лингвистической экспертиз. Заседание состоится в Верховном суде РК на ул. Павленко, 2.

P.S. Для того, чтобы присутствовать на заседании суда, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Детей до 14 лет, как правило, в зал суда не пускают, написала Богачева.

Как сообщало ранее QHA, 26 сентября состоялись два заседания суда, где рассматривались апелляционные жалобы Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука на решение Киевского районного суда о продлении содержания их под арестом до 8 декабря 2016 года. Суд апелляционные жалобы не удовлетворил и оставил Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука в СИЗО в общей сложности на девять месяцев и двадцать восемь дней.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую российские силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей. На допросе задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Инвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они являлись общественно активными гражданами. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA