СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Раздольненский районный суд оккупированного Крыма повторно вынес приговор в отношении гражданина Украины Владимира Балуха и вновь приговорил его к 320 часам обязательных работ.

Об этом в понедельник, 20 июня сообщила Крымская правозащитная группа.

Ранее, 5 февраля 2016 года, этот же суд, но в другом составе, приговорил Балуха к такому же виду наказания, но вышестоящий суд отменил этот приговор и направил уголовное дело на новое судебное разбирательство в ту же инстанцию в ином составе.

Правозащитники отмечают, что «дело Балуха» свидетельствует о предвзятом отношении судей к людям с проукраинской позицией в Крыму.

- В отношении Владимира Балуха были нарушены право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, наказание исключительно на основании закона, право на уважение частной и семейной жизни, свобода выражения мнения, право на эффективное средство правовой защиты, – отметили в КПГ.

14 ноября 2015 года в дом, где проживал Балух, пришли сотрудники полиции для проведения обыска. Постановление об обыске мотивировалось похищением в поселке Раздольном 10 октября 2015 года автомобиля ВАЗ-2106. По данному факту было возбуждено уголовное дело и допрошенный свидетель показал, что Балух якобы "хранит украденный автомобиль у себя дома, разбирает и продает от него детали".

Постановлением судьи Раздольненского суда Балух подвергся административному аресту сроком на 10 суток. Его признали виновным в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.

По мнению самого Владимира Балуха, внимание к нему со стороны полиции обусловлено его проукраинской позицией, которая выражалась открыто – на территории его дома на флагштоке все это время развевался государственный флаг Украины. Балух также считает, что его взяли под административный арест для того, чтобы он не смог снять следы побоев, которые ему причинили сотрудники полиции при его задержании. Во время нахождения в камере активист неоднократно требовал предоставить ему медицинское обслуживание, но получал отказ.

ФОТО: интернет

QHA