СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымский татарин Эмир-Усеин Куку, который находится под стражей в оккупированном Крыму, провел еще один день рождения в стенах СИЗО Симферополя.

Политзаключенного уже почти полтора года незаконно удерживают под арестом.

Так называемый Верховный суд Крыма 23 июня в очередной раз отказал защите крымского татарина в удовлетворении апелляции на продление срока его ареста. Эмир-Усеина Куку оставили в СИЗО до 8 августа.

Также, правозащитники ранее заявляли, что семья Куку подвергалась преследованию. Так, силовики пытались запугать самого Эмир-Усеина, который находится в СИЗО.

В частности, правозащитники сообщали об эпизоде, когда так называемый сотрудник ФСБ в школе пытался запугать девятилетнего сына Эмир-Усеина Бекира, уверяя ребенка в том, что его отца «сгноят в тюрьме», если тот не будет «сотрудничать». Но вместо расследования и наказания «сотрудника ФСБ», так называемые крымские власти обвинили Эмир-Усеина в том, что он, будучи в СИЗО, не защищает своего сына от «контактов с посторонними людьми».

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман. Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической.

 

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

Как сообщало QHA, ранее Европейский парламент призвал Россию освободить украинских политзаключенных, в числе которых и Эмир-Усеин Куку.

ФОТО: интернет

QHA