СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Российской Федерацией Крыму религиозная свобода ограничивается, а все религиозные группировки и лидеры общественного мнения, не сотрудничающие с оккупантами, страдают. 

Россия в качестве предлога для оказания давления на религиозные группировки использует обвинение в «радикальном исламизме».

Генеральный секретарь Всемирного Конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр в последнем опубликованном заявлении сообщает об угрозе использования влияния религиозных учреждений на общественность в пользу Российской Федерации. Муфтият Крыма больше не относится к представительным органам крымскотатарского народа, подчеркивается в заявлении:

- После оккупации Российской Федерацией полуострова, Духовное управление мусульман Крыма, более известное как Муфтият Крыма, демонстративно дистанцировавшись от таких представительных органов как Курултай и Меджлис крымскотатарского народа, начало сотрудничать с московским режимом. Несмотря на неоднократные предупреждения лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, в последние дни на просторах Турции и в местах проживания крымскотатарской диаспоры проводятся акции некоторыми особами, которые представляют коллараборационную организацию под названием Духовное управление мусульман Крыма (Муфтият Крыма).

Поддержка Муфтията Крыма, который сотрудничает с РФ, расценивается как поддержка российской оккупации Крыма. В связи с этим необходимо быть более внимательными к деятельности Муфтията, сотрудничающего с Россией, которая эксплуатирует религиозные ценности нашего народа.

Генеральный секретарь ВККТ

 

ФОТО: интернет

QHA